我が家のコンブチャですが、
昨年末マクロビのお店で分けて頂いた菌株と
小宮山順子先生と杉本亜弥先生の菌株の二種類を育てております。
左と真ん中が一般的なコンブチャ
右が小宮山先生、杉本先生のコンブチャ
菌膜が全然違うらしくて
右のコンブチャが美味しすぎます
一般的なコンブチャも
美味しく飲んでますが
右のコンブチャの減りが一番早い
菌株の様子も全然違うんですよね~
右のはシュワシュワってなるのも早いし
お気に入りです
左の二つは
小さな株がここまで大きく増えました
3個で回してますが
消費が早くてすぐなくなるので
まだまだ株を増やしたい
効果は美腸
良い感じに整ってきてる気がします
夏に冷やして飲むのが今から楽しみ
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