こんにちは
堺市北区なかもずにある親子カフェ
『BEBE CAFE』のnakajima yorikoです
今日は楽しみにしていた、
糀屋雨風さんに教わる
「味噌作り教室~堺みそ」
がありました
たくさんの方にご参加頂きまして
大人13名お子さまも合わせると
....20名以上
総勢20名を越えるワークショップは初めてです
それだけ「糀屋雨風」「味噌作り」が注目されているんだなぁ~と思いました
それでは
少しワークショップ風景を
第1回『味噌作り教室~堺みそ』
どどぉーんと、
大豆の袋が配られました!
大豆の量にちょっと驚きです
この大豆を一生懸命ペーストになるまで潰すのですが....
これがなかなかハードで(笑)
でもすっごく楽しい
私も頑張りましたー
みなさん、必死です(笑)
潰した大豆と、糀、塩を合わせて行くのですが...
この『糀』見てください
ふわっふわの糀はなんとも綺麗で
全て味を確認してから作りに入るのですが、この糀も食べてみました
すごく甘くておいしい糀でしたよー
お子さま連れでご参加OKのワークショップなので、お子さまと一緒に「味噌作り」まさに食育です大切な時間
スタッフともちゃんも一緒に参加しましたよ~パンを焼く私たちにとって、最高に癒しの時間を過ごさせて頂きました
『糀屋雨風』の豊田社長
とーっても気さくにお話ができる素敵な方ですお話も面白いですよ~
みなさんの味噌桶
味噌にまつわるあれこれを聞けて、本当に勉強になった時間
食の見直しにもなりました
次回の「白味噌」や他のお味噌も試食させていただきました
「白味噌」がまたおいしいっ
いただいた「白味噌」でアレンジレシピをしてみました~
『白味噌&はちみつ&くるみの
オープンサンド』
これがまた甘じょっぱくて、すっごくおいしいんです
白味噌も色々な活用法がありそうです
◼第2回 『味噌作り教室 ~白味噌』◼
3月14日(火)です
詳細は➡➡こちら