8/10◉今晩の献立◉

テーマ:
今夜は久しぶりにハンバーグドキドキ

旦那や旦那のお友達からも美味しいとお墨付のハンバーグ音譜

今日はスイミングで息子くん、爆睡なのでその間に下拵えしま~す!!

*ハンバーグ*
合挽き肉 350g
玉ねぎ 1/2個
ナツメグ 2.3ふり
オールスパイス 2ふり
卵 小1個
パン粉 50mg
牛乳 50ml
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 多め

玉ねぎは細かく微塵切り。先に塩コショウして、バターかラードで飴色になるまで炒める。
蓋をして蒸焼きにしてから炒めると早いです!

合挽き肉に塩(分量外)を少々ふり、よーく混ぜる。粘りがでるまで!

牛乳とパン粉は合わせてふやかしておく。

合挽き肉に材料全て加える。
※玉ねぎは冷めてから!!
またよく混ぜて形成。
空気をぬくように手でキャッチボールするイメージ☆これで肉汁じゅわ~グッド!

1時間以上冷蔵庫にいれておく。
この間にソースを作ります。

オーブンを250度に予熱。

両面焦げ目がつくまで焼く。
中まで火を通さなくてOK!!

オーブン250度で10~15分焼く。
透明の肉汁がでたら出来上がりナイフとフォーク

*オニオンソース*
photo:01


玉ねぎ(中) 1/2個
にんにく 1かけ
●白ワイン(甘口がオススメ) 大さじ5
●醤油 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●はちみつ 小さじ1
●酢 小さじ1
●塩 ひとつまみ

玉ねぎとにんにくは摩り下ろして、●の調味料と一緒に鍋でひと煮立ちさせる。弱火にして5分。
最後にハンバーグを焼いた後の肉汁をいれて出来上がり合格

めっちゃ簡単!美味しいのですグッド!
お肉料理や、サラダにもあうので万能です。

photo:02


出来たてのハンバーグにオニオンソースをかけて。マッシュポテトがあうんだけど、今日は茄子が余っていたので、茄子の素揚げとトマトを添えて。

ポテトと玉ねぎとベーコンのチーズ焼きと、塩キャベツ、アボカド、豆腐とほうれん草と油揚げの味噌汁も作りました~ニコニコ

息子くん、なぜか塩キャベツばかりボリボリ食べてたあせる


「うんビックリマークお~いし~アップ
だって(笑)



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