今夜は久しぶりにハンバーグ
旦那や旦那のお友達からも美味しいとお墨付のハンバーグ
今日はスイミングで息子くん、爆睡なのでその間に下拵えしま~す!!
*ハンバーグ*
合挽き肉 350g
玉ねぎ 1/2個
ナツメグ 2.3ふり
オールスパイス 2ふり
卵 小1個
パン粉 50mg
牛乳 50ml
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 多め
玉ねぎは細かく微塵切り。先に塩コショウして、バターかラードで飴色になるまで炒める。
蓋をして蒸焼きにしてから炒めると早いです!
合挽き肉に塩(分量外)を少々ふり、よーく混ぜる。粘りがでるまで!
牛乳とパン粉は合わせてふやかしておく。
合挽き肉に材料全て加える。
※玉ねぎは冷めてから!!
またよく混ぜて形成。
空気をぬくように手でキャッチボールするイメージ☆これで肉汁じゅわ~
1時間以上冷蔵庫にいれておく。
この間にソースを作ります。
オーブンを250度に予熱。
両面焦げ目がつくまで焼く。
中まで火を通さなくてOK!!
オーブン250度で10~15分焼く。
透明の肉汁がでたら出来上がり
*オニオンソース*
玉ねぎ(中) 1/2個
にんにく 1かけ
●白ワイン(甘口がオススメ) 大さじ5
●醤油 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●はちみつ 小さじ1
●酢 小さじ1
●塩 ひとつまみ
玉ねぎとにんにくは摩り下ろして、●の調味料と一緒に鍋でひと煮立ちさせる。弱火にして5分。
最後にハンバーグを焼いた後の肉汁をいれて出来上がり
めっちゃ簡単!美味しいのです
お肉料理や、サラダにもあうので万能です。
出来たてのハンバーグにオニオンソースをかけて。マッシュポテトがあうんだけど、今日は茄子が余っていたので、茄子の素揚げとトマトを添えて。
ポテトと玉ねぎとベーコンのチーズ焼きと、塩キャベツ、アボカド、豆腐とほうれん草と油揚げの味噌汁も作りました~
息子くん、なぜか塩キャベツばかりボリボリ食べてた
「うん
お~いし~
」
だって(笑)
暑い夏こそ炊飯器クッキング♪自動発芽圧力炊飯器「圧力美人」プレゼント!

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旦那や旦那のお友達からも美味しいとお墨付のハンバーグ

今日はスイミングで息子くん、爆睡なのでその間に下拵えしま~す!!
*ハンバーグ*
合挽き肉 350g
玉ねぎ 1/2個
ナツメグ 2.3ふり
オールスパイス 2ふり
卵 小1個
パン粉 50mg
牛乳 50ml
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 多め
玉ねぎは細かく微塵切り。先に塩コショウして、バターかラードで飴色になるまで炒める。
蓋をして蒸焼きにしてから炒めると早いです!
合挽き肉に塩(分量外)を少々ふり、よーく混ぜる。粘りがでるまで!
牛乳とパン粉は合わせてふやかしておく。
合挽き肉に材料全て加える。
※玉ねぎは冷めてから!!
またよく混ぜて形成。
空気をぬくように手でキャッチボールするイメージ☆これで肉汁じゅわ~

1時間以上冷蔵庫にいれておく。
この間にソースを作ります。
オーブンを250度に予熱。
両面焦げ目がつくまで焼く。
中まで火を通さなくてOK!!
オーブン250度で10~15分焼く。
透明の肉汁がでたら出来上がり

*オニオンソース*
玉ねぎ(中) 1/2個
にんにく 1かけ
●白ワイン(甘口がオススメ) 大さじ5
●醤油 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●はちみつ 小さじ1
●酢 小さじ1
●塩 ひとつまみ
玉ねぎとにんにくは摩り下ろして、●の調味料と一緒に鍋でひと煮立ちさせる。弱火にして5分。
最後にハンバーグを焼いた後の肉汁をいれて出来上がり

めっちゃ簡単!美味しいのです

お肉料理や、サラダにもあうので万能です。
出来たてのハンバーグにオニオンソースをかけて。マッシュポテトがあうんだけど、今日は茄子が余っていたので、茄子の素揚げとトマトを添えて。
ポテトと玉ねぎとベーコンのチーズ焼きと、塩キャベツ、アボカド、豆腐とほうれん草と油揚げの味噌汁も作りました~

息子くん、なぜか塩キャベツばかりボリボリ食べてた

「うん


だって(笑)
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