今晩はドラムスティックカレーを作るというのでJeremy宅へお邪魔してきました。
こちらは南インドではよく頂く家庭料理だそうです!
ドラムスティック、またの名をモリンガ。
先日サンバール作りのときに知ったばかりの新しい食材なので
とてもドキドキしております。
近くのインド系Wet Market で4本$2.50でした。
アンティーが覚えていてくれてコリアンダーもおまけで頂きました。
さてはじめてみましょう!
4人用基準
スパイス左から
コリアンダーパウダー 1T
GARAM MASALA MIX パウダー 1T
ターメリックパウダー 1/2T
写真には写っていませんがレッドチリパウダー 1/2T お好みで
ココナッツミルク 100ML
野菜
トマト 1個 小さく切る
ドラムスティック4本 4センチほどに切る。
テンパリング用 (←作り方クリックで見てください)
ちび玉ねぎ 5-6個
カレーリーフ 3ー4枚
マスタードシード 10粒
塩 少々
スパイスをミックスします。
いつも基本のテンパリング用を作ります。
ここにすべてミックスしたスパイスを入れて生臭さがなくなるまで炒めます。
生臭さのにおいがとんだらトマトとドラムスティック、水少々入れて更に炒めます。
(私はこの生臭さのにおいがわかりませんでした)
そしてココナッツミルクを入れて弱火で10-15分ほど。
はい、出来上がり。
ドラムスティックを噛むと中から柔らかい中身がでてきてクセになりそうな味です。
娘が辛い辛い言うので次回はチリパウダーはもう少し減らそうと思います