先日11/26(土)にMarie Nobuhara Earth Kitchen主催
エスニック鍋セミナー開催しました!
ホールスパイスから作る南インド風カレー鍋
と、トートマンプラー(タイのさつま揚げ)入りタイスキ。
タイスキはマイルド胡麻だれと
自家製スイートチリソースを使ったピリ辛だれで召し上がっていただき、
シメに雑炊。
揚げたてのトートマンプラーのおいしさはたまりません(^^)
カレー鍋はシメにフォーを入れてカレーうどん風に(^^)
カレー鍋に入れると、フォーが一気にうどんぽくなるのが
皆さま不思議がってはりました。
デザートは乾燥生姜パウダーと無農薬柚子で蜂蜜がけのあったかい葛餅
これが意外にも皆様に好評♪
そして最後にマサラチャイを。
芳醇なスパイスの香りに皆さまうっとり(^^♪
プチ栄養学セミナーは体の内側から温かく冬を過ごす食事についてお話しました。
体温が1℃上がると免疫力は5~6割も上がります!
体温を上げるコツなどもお伝えさせていただきました。
(私自身、4年前に比べたら平熱が35℃前半から36℃後半に上がっております)
皆さまお腹ぱんぱんに召し上がっていただきご満悦のご様子(^^)
・こんなに食べたのに食後感が爽やか
・今年の鍋はレパートリーが増えて美味しく過ごせそう
・自家製スープから作る鍋が意外にお手軽だとわかり、ハードルが下がりました。
・市販の鍋のスープは添加物いっぱいで口の中がねばつくけど
このお鍋は食べたあとも口の中がすっきり(^^♪
・あまりに美味しすぎたので早速明日、家でタイスキ作ります!
などなど、嬉しいご感想をいただきました!
皆さまはちきれんばかりに召し上がっていただきましたが
晩ご飯も順調に召し上がられたそう。
お腹がはちきれんばかりに食べても、良質な油とスパイス・ハーブの力で
消化が良くなるからこそなせる技です♪
消化に負担がかかる添加物や化学調味料を一切使ってないのも
食後感がすっきりするゆえんですね(^^)
ご参加ありがとうございました(*^^*)
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※クリスマスビュッフェについて、多数お問合せいただいておりますが
今回はすでに満席になったためお断りさせていただいております。
誠に申し訳ありません。
次回のビュッフェは春に開催予定です。
あしからずよろしくお願い致します。
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