【医師直伝!脳を育てる解剖生理学と栄養学セミナーvol.1】開催します!



私たちが毎日美味しいものを食べたり、


家族や友達と話したり、


歩いたり、心臓を動かしたり、呼吸したり・・・


すべての生命活動を司っている脳。

{66301483-EB57-4BA6-A0BC-021D012FD205}




私たちがお母さんのお腹の中にいるときから


24時間365日休むことなくフル稼働で働いてくれてます。



そんな脳ですが、だいたい20歳頃までに完成されます。



なので、子どものうちに最適な方法で良い脳を育てることは人生において大きな財産です。



良い脳を育てれば、勉強だけでなく、運動芸術も得意になり、


そして心も豊かな子どもに育ちます。




ここまでで、「子どもの時だけの話かあ」と思われた方もご安心ください(^^)




最近物忘れがひどくて・・・


物の名前が出てこない・・・


大人になったら脳細胞は壊れていくだけだから」


と、ご自身の脳に諦めを抱いておられるという話はよく聞きます。



ですが、諦めるのはまだ早いです!




脳の性質を知り、適切に育てていけば


脳は何歳になってもブラッシュアップすることができます




そして脳が活性化していけば仕事や家事だけでなく、


体の機能がさらにアップし健康な毎日を過ごすことにつながるという嬉しい副産物も。


私自身、脳を育てる生活を始めたことで、


仕事や勉強の集中力が格段に上がり、


疲れにくくなったので1日のうち使える時間も増え


風邪をひかなくなりました。



脳を育てることで人生の質が上がることを体感しています(*^^*)



このセミナーはDr.Nobuhara brain academy代表でもある信原理生が


医師の立場から解剖生理学に基づいてわかりやすく脳の仕組みや性質を解説させていただき、


国内外の最新の栄養学に準拠して良い脳を育てるための食習慣についてもお伝えいたします。

{585E9F40-F945-463C-A075-A1C95780097C}




今までの料理セミナーの中の栄養学講座より

さらに専門的で踏み込んだ内容となってますので、


健康や体に関わるお仕事に携われておられる方にも

直接お仕事にお役立ていただけます。



もちろん、生涯の健康のために脳や体のメカニズムを一度きちんと学びたいという方や


お子さんがいらっしゃる親御さまはもちろんのこと、


仕事を効率よくてきぱき進めたい社会人の方にもオススメの内容です





お帰りの頃には脳の仕組みや性質を根本から理解でき、


どんな食べ物をどんなふうに摂ればいいのかを掴んでいただけます。



講座概要


・脳を育てるメリット


・脳を知れば天才は作れる!医師が教える解剖生理学基礎講座


・切っても切れない食と脳の関係


・食が変われば人生が変わる


・今日から始められる脳を育てる”本当の”栄養学と食事



・自分と家族安全で安心な素材を選ぶために必要な知性と感性




ご家庭ですぐにでもお作りいただけるレシピ


妻で共同代表の信原麻利恵がお伝えさせていただきます。



ランチにはスパイスから作る本場の南インドカレーと酵素たっぷりサラダつき。

{4EF45161-2843-40BA-971E-FC3DB0F3CB0B}



素材はもちろん最大限オーガニックのもので作らせていただきます。







詳細

日時:平成29年3月29日(水)10時〜16時



場所:京都市営地下鉄国際会館駅周辺サロン(お申込み後詳細をご案内します)


定員:5名様→残3名様


参加費:20,000円(ランチ・お土産のスパイスセットつき)


※事前振込をお願いしております。


持ち物:筆記用具
※レジュメは当方でご用意いたします





脳を活性化させて


皆さまや大事な方々がより豊かでイキイキした人生を歩んでいくきっかけになれたら幸いです。





講師紹介

信原  理生(医師・Dr.Nobuhara brain academy代表)


京都大学医学部卒。大学入試では医学部をほぼトップで現役合格。


在学時から西洋医学のみならず東洋医学や国内外の代替療法を学ぶ。


医学部生を対象にした医師国家試験対策の指導では、すべての科目をレクチャー。


また、作曲、ピアノ演奏を中心に音楽家としての顔も持つ。




信原 麻利恵(Dr.Nobuhara brain academy共同代表)

京都大学教育学部卒。


自身の高校教員や塾講師経験と、


大脳生理学や心理学に基づいた独自の勉強法をセミナーやコンサルティングで広めている。


また、Marie Nobuhara Earth Kitchenを主宰。


料理教室を通して食と脳の関係をお伝えする。