2/14のバレンタインデー直前の昨日、


ローチョコレートのワークショップを開催しました!



ご参加の皆さま、ローチョコは初めて召し上がるとのこと。



ローチョコ(Raw chocolate)とは、


非加熱または48℃以下で焙煎したカカオで作った、


卵も乳製品も白砂糖も使わない、ヘルシーなチョコレート



48℃以下で作るので酵素も壊されず


カカオの嬉しい成分はそのままで


カロリーも一般的なチョコレートの3割〜4割カットという夢のようなお菓子♪




甘いものを食べたいけど美容も気になる女性に嬉しいスイーツなんです(*^^*)




今回はローチョコトリュフ

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皆さま綺麗に成形していただきました♪


トッピングは抹茶、ココナッツ、クランベリー。



お次はローチョコタルト。


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ロー(Raw)なのでタルト生地ももちろん非加熱。


ゆずピールをトッピング(*^^*)



そしてランチにはカレーとサラダを。

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最近大寒波の影響でめちゃめちゃ寒いので体を温める食材たっぷりで作ったカレーと


酵素玄米でお出ししました。



皆さま体の中からあったまっていただきました(^^)


そしてリクエストにお応えして


グルテンフリーの米粉ホットケーキもお作りしました。
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厚さ約4cmのふかふかホットケーキ♪



米粉でケーキを作ると、ういろうや餅みたいになるのに


こんなわふわで小麦粉のホットケーキと同じように作れるなんて!と、


皆さまの満面の笑みでお楽しみいただけました(*^^*)



皆さま口を揃えておっしゃっていたのが、



・タルトもトリュフも、乳製品と卵を使ってないのに

こんなに濃厚でコクがあるなんて、驚きました。



・普通のチョコレートと変わらない。むしろローチョコのほうが好き(^^)



・簡単に作れるから早速帰りに材料を買いました。


・チョコレートのテンパリングがないので手間がかからず、すぐできて嬉しい♪



食べ終わったあとの後味がよくてもたれない。


など、嬉しいご感想をいただきました(*^^*)

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うっすら雪の積もる寒い中ご参加いただき、ありがとうございました!




同内容でのリクエストいただいてますので、


ホワイトデー前日の3/13(月)に開催を予定しています。



本命のチョコや友チョコのお返しに、


いつもと違うローチョコや米粉ケーキはいかがですか?



詳細

【日時】3月13日(月)11時〜14時


【場所】京都市営地下鉄国際会館駅周辺サロン
(お申込後に詳細ご案内します)


【内容】ローチョコタルト、ローチョコトリュフ、グルテンフリー米粉ホットケーキ


※ランチにカレーとムレスナティーつき


【参加費】5,000円(事前振込)


【持ち物】エプロン








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