少しずつ日差しに春の陽気を感じるようになってきた今日この頃。

 

 

4月の桜の開花が待ち遠しいですね♪

 

 

 

お花見前に少しだけ先取りして

 

 

京都の和菓子の名店の桜餅を食べ比べる会を開催いたします!

 

 

 

 

桜のほのかな香りと塩気のある葉っぱと、あんこのほんのりした甘さの桜餅を

 

 

一口頬張ると口の中に広がる春爛漫の幸福感(^^)

 

 

 

桜餅といえば関西風と関東風で味も形も違うのはご存知ですか?

 

 

 

関西風は道明寺。

 

{13D387E6-BB7B-498F-A200-0F748AC7F808}

※写真はwikipediaより



 

関東風は長命寺というクレープみたいな形。

 

{B27BFDD4-8AF6-4785-BB67-33DED115CEAE}

※写真はwikipediaより

 

京都なので主に道明寺の桜餅を中心にご用意いたします。

 

 

 

候補としては、嘯月、中村軒、出町ふたば、とま家、などを5軒を予定しています。

 

 

 

1月に開催した花びら餅食べ比べの会では、同じ花びら餅でも

 

 

お店でこんなに違いがあるものかと、皆さまお楽しみいただきました(^^)

 

 

 

桜餅も同時に召し上がっていただくことで

 

 

違いと個性をお楽しみいただけたらと思います♪

 

 

食べ比べって、微妙な違いを意識的に感じて味わおうとする点で


脳の活性化にも効果的なんです(*^^*)





桜餅のお供には宇治の生産者さんから直接送っていただいている

 

 

完全自然農法のお抹茶を。

 

 


 

このお抹茶が爽やかで力強く、薫り高くて至高のお味なのです(^^)

 

 

ランチには私特製のカオマンガイ(タイの鶏飯)をご用意いたします。



{C73CB405-C5BF-47D5-8508-A83AC5FF015E}


チェンマイの料理学校で習ってとても美味しかったカオマンガイ、

 

 

ぜひご賞味ください!

 


 

すでに事前予約でお席が半分以上埋まってますので

 

 

ご興味ある方はお早めにお申し込みをおすすめいたします。

 

 

 

桜が咲く直前の京都で

 

 

美味しい桜餅で春の訪れを一緒に楽しみましょう(^^)

 

 

ご参加お待ちしております♪

 

 


 

詳細

【日時】2017年3月25日(土)13時〜15時



※当日朝に桜餅を受け取りに行くため、開始が少し遅くなります。

 

あらかじめご了承ください。

 

 

【場所】京都市営地下鉄国際会館駅周辺サロン

(お申込み後に詳細ご案内します)

 

 

【内容】

・京都の和菓子名店5軒の桜餅

 

・カオマンガイ(タイの鶏飯)

 

・宇治の自然農法のお抹茶

 

・ムレスナティー

 

【定員】定員8名様→ 満席になりました。

 

 

【参加費】3,500円(事前振込)

 

 

お申込みはこちらから

***************

Marie Nobuhara Earth KitchenのLINE@、始めました。


食材や簡単レシピ、先行情報などお届けしております。


よろしければご登録よろしくお願いいたします(*^^*)

友だち追加


勉強法コンサルティングはお申込多数のため現在、募集をストップしています。





*3/11(土)新大阪開催





残2名様  3/13(月)開催




*3/25(土)開催

京都名店桜餅食べ比べの会



*3/29(水)開催