少しずつ日差しに春の陽気を感じるようになってきた今日この頃。
4月の桜の開花が待ち遠しいですね♪
お花見前に少しだけ先取りして
京都の和菓子の名店の桜餅を食べ比べる会を開催いたします!
桜のほのかな香りと塩気のある葉っぱと、あんこのほんのりした甘さの桜餅を
一口頬張ると口の中に広がる春爛漫の幸福感(^^)
桜餅といえば関西風と関東風で味も形も違うのはご存知ですか?
関西風は道明寺。
※写真はwikipediaより
関東風は長命寺というクレープみたいな形。
京都なので主に道明寺の桜餅を中心にご用意いたします。
候補としては、嘯月、中村軒、出町ふたば、とま家、などを5軒を予定しています。
1月に開催した花びら餅食べ比べの会では、同じ花びら餅でも
お店でこんなに違いがあるものかと、皆さまお楽しみいただきました(^^)
桜餅も同時に召し上がっていただくことで
違いと個性をお楽しみいただけたらと思います♪
食べ比べって、微妙な違いを意識的に感じて味わおうとする点で
脳の活性化にも効果的なんです(*^^*)
桜餅のお供には宇治の生産者さんから直接送っていただいている
完全自然農法のお抹茶を。
このお抹茶が爽やかで力強く、薫り高くて至高のお味なのです(^^)
ランチには私特製のカオマンガイ(タイの鶏飯)をご用意いたします。
ぜひご賞味ください!
すでに事前予約でお席が半分以上埋まってますので
ご興味ある方はお早めにお申し込みをおすすめいたします。
桜が咲く直前の京都で
美味しい桜餅で春の訪れを一緒に楽しみましょう(^^)
ご参加お待ちしております♪
※当日朝に桜餅を受け取りに行くため、開始が少し遅くなります。
あらかじめご了承ください。
【場所】京都市営地下鉄国際会館駅周辺サロン
(お申込み後に詳細ご案内します)
【内容】
・京都の和菓子名店5軒の桜餅
・カオマンガイ(タイの鶏飯)
・宇治の自然農法のお抹茶
・ムレスナティー
【定員】定員8名様→ 満席になりました。
【参加費】3,500円(事前振込)
お申込みはこちらから