【体も心も軽くなる!yogaとタイ料理のワークショップ】開催しました!
八重桜もまだ見頃の中、
神奈川県逗子から佐藤えりか先生をお招きし
心と体を解放するyogaを皆さんと体感しました。
えりか先生のyogaはポーズにとらわれるのではなく、
自分の呼吸に耳を傾けていくことで
自分の内側と向き合うyoga。
なんならポーズは二の次とすらえりか先生は言わはります。
参加者の皆さんもポーズに気を取られずにyogaに取り組めることで
自分の体と心とゆっくり会話することができたとのこと。
そしてyogaクラスが進むにつれ
皆さんの呼吸のペースがゆっくりになっていき
そうなってくると動きも伸びやかに柔らかくなって
自然にポーズも無理なく綺麗に決まっておられました(^^)
けど自分の呼吸に集中してるから
周りの人がどのくらい曲げたり伸びたりしてるか気になりません。
これって、yogaしてる時だけでなく
日常生活の中でも活用できることやな、
と感じました。
自分の外側に意識が向くと人と比べてしまいがちですよね。
そうなるとなんだか疲れてしまう上に
自分の心がわからなくなってしまう。
そんなときに自分にフォーカスする術を持ってるって
自分の人生を生きていく上で大いに役立つこと。
えりか先生に習った呼吸法やポーズは
自分一人でも気軽な再現できるから
ずぼらな私も毎日続けられています(*^^*)
クラスのあとは皆さますっきり清々しい表情をされてました♪
そして私のパート、フレッシュハーブから作るタイ料理を
デモンストレーション形式でレクチャーさせていただきました。
今回のメニューは
・ソムタム(青パパイヤのサラダ)
・トムヤムクン
・グリーンカレー
・甘夏のソルベ
あとムレスナティーいろいろ。
ワークショップ当日に届いた、
ハーブを挽くタイの石臼が大活躍!
おひとりさま1回ずつ石臼体験をしていただきました(^^)
生ハーブから作るグリーンカレー初体験の方もいはり、
タイハーブの芳醇な香りにうっとりされてました。
皆さまおかわりされて
量としては結構召し上がっていただきましたが
胃もたれしない軽い食後感に驚いてはりました(*^^*)
ハーブとお野菜とスパイスのなせる技ですね♪
プチ栄養学講座は酵素について。
体内酵素の仕組みと働き、
食物酵素の上手な取り入れ方もお話させていただきました。
yogaで体も心もゆるんで活性化したあと
素材のいいハーブや野菜で作るタイ料理や南インド料理って
すごく相性がいいなと改めて実感しました。
ご参加いただいた皆さま、えりか先生、
どうもありがとうございました(*^^*)
次回はなんと!
札幌開催の予定です(^^)