土鍋炊飯~~~~ヽ(´▽`)/
遂にデビューしました☆
ネットの説明を読んでもイマイチ火加減などが難しそうで・・・
失敗したら目も当てられないので、尻込みしてたんだけど
Facebookの土鍋の広告見たら、いてもたってもいられずwww
最初買おうと思った土鍋は売り切れで、悪いレビューをよく見たら「吹きこぼれがすごい」と書いてあったので、「吹きこぼれない」をメインに土鍋検索。
華月 大黒 2重蓋 土鍋(2合)
米をあらかじめ浸して水さえ吸わせておけば、中火一定で15分ほど炊けば完成
電気釜の早炊きより早いし、なんといっても美味しい!!!
お米一粒一粒に弾力があるし、冷めてもしっとりツヤツヤさらに旨味が凝縮されます
(この冷やご飯でおむすびを作ると最高)
タイマーできっちり時間をはかったり、ミリ単位で水加減を測らなくても
「グワラグワラ」と沸騰音がしなくなって
蓋からポワーと出てる蒸気の匂いがお米の甘い香りから
ちょっと香ばしくなったとこで火を止めればOK☆
ズボラな私でも今のとこ1度も失敗なしヽ(´▽`)/
※香ばしい匂いがしてから弱火して1~2分おくと「おこげ」が増えます
※香ばしい匂いがしてから弱火して1~2分おくと「おこげ」が増えます
あとは15分くらい放置して蒸らしておけば勝手に出来上がってます
(この間にお味噌汁を温めたり、料理を仕上げればムダなし)
こんな簡単ならもっと早く買っておけばよかった~~・・・
炊飯器をなくしてみると、意外とキッチンの場所をくってたことに気付きます。