こんばんは、きゃらきゃらです。
新しい『ヌン活』
“らっきょうアフタヌーンティー"⁉️
『鳥取らっきょうグルメフェア2023~』
にて、
鳥取県の砂丘らっきょうを使った
スイーツのメニュー開発をさせていただきました〜!!
東京・新橋にあるアンテナショップ
「とっとり・おかやま新橋館」2階のレストラン
『ももてなし家』( @momotenashiya )では、
昨年に引き続き、2回目となる今回のグルメフェアを開催。
生産量日本一の鳥取県産 らっきょうの可能性をとことん追求した、ここでしか食べることができないメニューが用意されています。
私は、
こちらで提供される、らっきょうを使ったスイーツのアフターヌーンティーメニューを開発させていただきました。
鳥取県には、
去年の11月に旅行に行ったばかりだったので、不思議なご縁を感じます♪♪
スイーツとは無縁と思われるらっきょうですが、それぞれの風味や特徴を生かし、
見た目にも楽しいスイーツを考えてみました‼️
メニューは、
♦︎たまり醤油漬けらっきょうのバスクチーズケーキ
♦︎赤ワイン漬けらっきょうのチョコテリーヌ
♦︎キウイのオープンサンド
♦︎野菜カレーのらっきょう漬け入りケークサレ
の、4品。
最近人気の「ヌン活」ですが
一般的なアフターヌーンティーとは一味違った、
それぞれ特徴のあるらっきょうとスイーツの意外な組み合わせ、味のマリアージュをお楽しみいただければと思い、メニューを開発させていただきました。
5月31日におこなわれた
『メディア発表会&試食会』には、
メディアでも話題の"ダジャレ知事"こと
鳥取県の平井伸治知事が登場。
らっきょう色をした貴族衣装を身にまとい、
正装で、「らっきょうアフタヌーンティー」を食べていただきました〜素敵💖
「いつも味わうらっきょうとは全く違う味になっていた。ぜひみなさんも」と、
"新しいヌン活"を推してくださいました〜!
嬉しい😆
鳥取らっきょうグルメフェアでは他にも、
♦︎らっきょう鶏南蛮
♦︎ラッキョウぶっかけうどん
♦︎生らっきょうとおかかのサラダ
♦︎ らっきょうポテトサラダ
などなど、
らっきょうをふんだんに使用したメニューが提供されています。
「ようけ食べてけ!~鳥取らっきょうグルメフェア2023」
は、6月22日まで開催しています。
是非、足を運んでみてくださいね‼️
【開催期間】5月31日~6月22日
【開催場所】鳥取県アンテナショップ2階
ビストロ・カフェ「ももてなし家
【住所】東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス
【TEL 】03-6280-6475
【営業時間】11:00-22:00 (LO21:00)
※ショップは、21:00まで
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詳しくは、こちらから↓
きゃらきゃら(小林睦美)
Mutsumi Kobayashi
元、イタリアンシェフ。牛乳パックやクリアファイルで型を作ったり、フライパンやトースターで出来るお菓子を研究。Nadia artist、Nadiaアカデミー講師、コラム執筆、企業のレシピ開発・レシピ提供、カフェ・レストランのメニュー開発、料理本レシピ記載、TV出演、インスタグラマーとしても活動中詳しい経歴はこちらへ→https://nadia-artists.com/kobayashi-mutsumi/インスタグラム→kobayashi.mutsumi- YouTubeチャンネル→kyara kyara's kawaii table