楽天ブログでお問い合わせたくさんいただいたレシピです。


アップしますね。お待たせしました~!



bistro mayumiのブログ



材料(2人分)

ごはん お茶わん2膳分
ツナ缶 1缶
トマト水煮缶 1/2缶(約200グラム)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1個
水菜 適量

※A
コンソメ 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
こしょう 少々(あらびきがおすすめ)

作り方
1.玉ねぎ・にんにくを荒みじん切りにする。水菜はざっくりと大きめに切る。
2.ツナ缶の油分をフライパンに流しいれる。
3.2.に、1.を入れ、炒める。
4.3.にトマト水煮缶・ツナを加えて、グツグツと。
5.※Aを合わせたものを、4.に入れて味を調える。
6.お皿にごはんを盛り、水菜をのせ、5.をかけてできあがり!

こんな感じで作ります。

円高還元セールでトマト水煮缶が安くなっていることが多いので、ぜひ多めに作って、冷凍保存してもよいでしょう。

ごはんだけでなく、パスタもOK!

また、御飯と合わせていため、オムライスの中のケチャップライス風にしたり♪

白身魚や鶏肉のソテーのたれにしたり。

アレンジ幅、広いです♪