毎日の晩ごはん作り、「なに作ろう?」と頭を悩ますこともしばしば…。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"献立」です。
「晩ごはん何作ろう?」のヒントにいかがですか。
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴も気づけば25年になりました。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年たった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがち…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
もしよろしければ、フォローよろしくお願いします
5 Days Menu休日下ごしらえ/平日5日間献立
1週間のうち、5日分の献立リストをもとに作り、残り2日は余った食材を活用したメニューにしてもいいし、外食やテイクアウトを楽しんだり、その日の気の向くままにしたり。
毎日「なに作ろう?」と考える時間が少し減ると、家事ストレスも少し減ってくるかな?なんて思ってます
過去に掲載した【献立・買い物リスト・下ごしらえ】と、あると便利なストックおかずをまとめました。
食材リスト
<肉・加工品>
□豚こまぎれ肉…400g
□鶏もも肉…2枚
□ベーコン…2枚(ハーフサイズ4枚)
<魚・加工品>
□生鮭の切り身…2切れ
□ツナ缶…1缶
<野菜>
□玉ねぎ…1/2個
□キャベツ…8枚ほど
□れんこん…100g
□玉ねぎ…2個
□小松菜…1パック
□かぼちゃ…1/2個程度(正味400g程度)
□にんじん…1本
□水菜…1パック
□しょうが…小さじ1/2(チューブOK)
□にんにく…1かけ分(チューブOK)
□トッピング用 刻みネギ…適量
□添え野菜 ベビーリーフ・ミニトマト…各適量
<大豆製品>
□厚揚げ(油抜き不要タイプ)…1パック分
<乳製品>
□バター…30g
<その他>
□いりごま…適量
□すりごま…小さじ2←いりごまをすって使ってもOK
□かつお節…3g程度
<調味料>
□しょうゆ
□みそ
□酒
□みりん
□砂糖
□塩
□こしょう
□マヨネーズ
□カレー粉
□オリーブ油
□ごま油
□めんつゆ(4倍濃縮)
□白だし
□顆粒コンソメ
□コチュジャン
□焼き肉のタレ
□粗挽きこしょう
下ごしらえ
鶏肉のコンソメ漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…各少々
A
顆粒コンソメ…大さじ1
酒…大さじ1
おろしにんにく…1かけ分
オリーブ油…小さじ1
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.砂糖をもみ込み、少しなじませてから、塩・こしょうをもみ込む。
3.ポリ袋に2の鶏肉・Aを加えてよくもみ込む。
カレーマヨ漬け
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
A
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ1/2
【作り方】
1.鶏肉は4等分に切る。
2.ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込む。
下味肉<豚肉>
甘辛しょうゆ漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒・みりん…各大さじ1
おろししょうが…小さじ1/2
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
甘辛コチュジャン漬け
【材料:2人分】
豚こまぎれ肉…200g
A
コチュジャン…大さじ1
焼き肉のタレ…大さじ2
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
献立・レシピ
食材リストをもとに買い物して、買い物後は下ごしらえします。
下ごしらえした食材を中心に使って、平日5日分の献立を作っていきます。
<1日目>
<2日目>
<3日目>
<4日目>
<5日目>
あると便利なストックおかず
わが家の人気おかずです
40代敏感肌使って大満足な愛用品
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。