ダンナさんから大好評の「豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め」レシピをご紹介します!
"豚こま切れ肉"をメインに使ったおかずで、豚肉を切る手間がないため、時短にもなります。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約15分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
豚こまぎれ肉…200g
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
A しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
A みそ…大さじ1
A 豆板醤…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
添え野菜
ベビーリーフ…お好みで適量
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
豚こまぎれ肉→豚バラ肉に代えても美味しいです
玉ねぎ→長ネギにかえるのもおすすめです
添え野菜→お好みでかえてくださいね
合わせる調味料で、みそ・豆板醤を使っていますが、「コチュジャン」にかえても美味しいですよ。
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
01 下ごしらえ
- 玉ねぎは薄く切る。
- 豚肉は塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。
02 炒める→味付け
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
- しんなりしてきたらフライパンの端に玉ねぎを寄せ、真ん中に豚肉を加えて炒める。
- 全体に火が通ってきたら、合わせたAを流し入れて炒める。
お皿に添え野菜と一緒に盛り付けます。
ベビーリーフを盛り付けましたが、レタスやキャベツ、水菜もおすすめです。
ダンナさんよりひと言
このおかずとキムチを一緒に食べると、頭から汗が噴き出しましたー!
辛い物好きにはたまらないですよ。
最初は、「添え物の"葉っぱ"はいらない」と思ったけど、あって良かったと思いました。
↑
ダンナさんのキムチとこのおかずを一緒に食べるのは、一応止めました!
「辛いから汗噴き出すよ」って。
でも、この辛さが貯まらないみたいですね、キムチも100g入りの1パック全部食べきってました。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・豚肉と玉ねぎのピリ辛炒め
・小松菜のナムル
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
あわせるおかずに【小松菜のナムル】はいかがですか。
副菜:小松菜のナムル
目安になる調理時間と保存期間
□調理時間:約7分
□冷蔵保存:3日程度
(密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間程度
(ラップで小分けに包み、保存袋に入れて保存)
あると便利な調理器具・道具
包丁
まな板
菜箸
耐熱容器
ラップ(またはふた)
計量スプーン
材料と作り方
小松菜を食べやすく切り、耐熱容器に入れてレンチン
鶏ガラスープの素やごま油などを加えて味付けします。
詳しい作り方は、こちらからご覧ください
↓
「今日のメニュー」のレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
昨日は、新年度のスタート
新しい環境が始まった方も多いですよね。
季節の変わり目、なにかと体調にも影響が出ますので、ご無理はされませんよう、肩の力をぬいて、気楽に生きましょう
そうそう!
昨日、4/1 0時~ 「先着5名 50%OFFクーポン」があったので、頑張ったんです…!
最終支払い確定前までは、50%OFFでできていたのに、注文をポチった瞬間
エラー
は???
再びチャレンジするも、結果むなしく、先着30名までの10%OFFでなんとか購入できました。
その購入品はこちら!
調湿効果を期待して、ポチったアイテム。
また使った感想、試して良かったら、ブログにも書きますね。
では、またね~
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると、励みになります
ここまで読んでいただき
ありがとうございました