鶏肉としいたけを使ったこの甘辛炒めは、調理が簡単でありながら、豊かな旨味が楽しめる一品です。準備する材料はシンプルで手に入りやすく、調理時間も短く済むため、忙しい日々にも最適です。鶏肉のジューシーさとしいたけの食感が絶妙に絡み合い、甘辛い味付けがご飯との相性抜群ですよ。
手軽でリーズナブルに作れる「鶏肉としいたけの甘辛炒め」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
鶏肉としいたけの甘辛炒め
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約15分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
Enjoy cookingレシピはこちら
しいたけから出る旨みは、全体の旨み出しにもなっています。
しいたけを、しめじやエリンギにかえても美味しいですよ。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
しいたけ…3枚
刻みネギ…適量
添え野菜 グリーンリーフ(レタス)・ミニトマト…適量
塩・こしょう…各少々
A しょうゆ・酒・砂糖…各大さじ1
A コチュジャン…小さじ1
サラダ油…小さじ1
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
◎鶏もも肉→鶏むね肉にかえてもOK
◎しいたけ→エリンギ・しめじにかえてもOK
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
- しいたけは食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。
- 鶏肉の両面が焼けたら、しいたけを加えて炒める。
- 火が通ってきたら、合わせたAを流し入れる。
- 煮詰めながら照りからめる。
- 仕上げに刻みネギをトッピングする。
Today's Menu
献立例
・鶏肉としいたけの甘辛炒め
・ほうれん草のごま和え
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
あわせるおかずに【ほうれん草のごま和え】はいかがですか。
副菜:ほうれん草のごま和え
詳しい作り方は、こちらからご覧ください
↓
今日のメニュー「鶏肉としいたけの甘辛炒め」のレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
お友達と一緒にお散歩に行った時の1枚
お友達が撮ってくれた、お気に入りの1枚です。
わが家の長女犬あゆちゃんが愛用していた、バギー。
今は、次男犬れおんに受け継がれています。
なんだか、ほっこりします♡
では、またね~
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると、励みになります
ここまで読んでいただき
ありがとうございました