連載フーディストノート〝節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず〟
で"ストックおかず"を紹介しております。
今回おすすめするレシピは【にんじんとちくわのレンチン煮】です。
ちくわは、1パック100円前後とお値段も買いやすい価格帯が多く、リーズナブルでお買い得な食材です。
そして、「お買い得」な上に、塩気と旨味があるので、おかずの旨味出しをしてくれるメリットもあります。
ちくわ×野菜、この組み合わせで、野菜のおいしさをグッと引き立ててくれますよ。
トッピングには「いりごま」を使っていますが、糸唐辛子を少しトッピングするのも、おすすめです。
彩りがいいので、「お弁当おかず」にも役立つひと品ですよ。
時短簡単節約"ストックおかず"レシピにんじんとちくわのレンチン煮
目安になる調理時間と保存期間
調理時間 7分
保存期間 冷蔵保存3日程度・冷凍保存2週間程度
食材と調理器具
おおまかな食材は、こちら!
にんじん
ちくわ
しょうが
いりごま(トッピング用)
ごま油
めんつゆ(4倍濃縮)
ダンナさんコメント
人参が苦手だったけど、最近はだんだんと「美味しい!」とおもえるようになってきました。
そのきっかけになったのは、野菜の宅配を試したことかな。
春菊とかも絶対無理だったけれど、最近では食べられるようになったので、野菜嫌いも克服できた気がしてるけど…どうかな?!
いりごまは、白でも黒でも、おこのみでどうぞ。
レシピと食材の保存のことも書いております。
詳しい作り方は、こちらからご覧ください。
おはようございます。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
ブログを読んでくださって、ありがとうございます
今日もすてきな1日になりますように
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると、励みになります
主婦歴25年の家事ワザ
今年で主婦歴も25年になりました。
主婦歴=節約主婦歴、長かったような、あっという間だったような…。
試して良かったことを書き綴っておりますので、よかったら合わせて読んでいただけると嬉しいです。
<献立の立て方・コツ>
<時短クッキングのコツ>
<平日料理の手間抜きができるコツ>
ここまで読んでいただき
ありがとうございました