産直市に〝たけのこ〟が並んでいるのを見つけて、思わず買わずにいられませんでした♪
皮付きたけのこもありましたが、手軽にすぐ使える〝茹でてあるたけのこ〟を選びました。
春野菜や山菜などが並ぶと、寒い季節から暖かい季節になったんだなと実感します。
ふと立ち寄った産直市に、春を感じる野菜が並んでいました♪
こごみやわらびなどの山菜
新じゃがやたけのこ
たけのこの季節がきたんだー♪
たけのこ好きなわたしは、とても嬉しくなりました。
じゃがいもも、新じゃが。
春の美味しさを楽しめる、なにを作ろうかな?と考え中です。
皮付きたけのこを茹でるのは大変なので、茹でてくれてある方を選びました。
全部使いきれないときは、冷凍保存がオススメです。
使いやすいように小分けにして、冷凍します。
わたしの一番好きな〝たけのこ〟おかずは、鶏肉とあわせた照り焼きです。
たけのこと鶏肉の照り焼き
材料:2人分
鶏むね肉…1/2枚
たけのこ…中1本(230g程度)
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
A みりん…大さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をもみ込む。たけのこは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、1.の鶏肉を中火で3分ほど片面焼き、ひっくり返してたけのこを加えて中火で3分ほど炒める。
- 2.のフライパンに合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら中火で3分ほど炒める。
ほかにも、
おすすめのたけのこレシピです。
晩ごはん作りの参考にしていただけると、嬉しいです♪
旬の食材は、美味しくてリーズナブルなので、旬の食材を使ってメニューを考えることも、食費節約になります。
下味肉とたけのこやじゃがいもを炒めるのも、美味しいですよ。
ぜひ、春野菜をたっぷり使って、美味しく食費節約したいですね。
こんばんは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
ベージュを愛用しているんだけど、色違いで黒もいいな。
気になる体型をカバーしてくれるので、わたしにとっては、これからの季節手放せなくなりそう
では、またね~
おやすみなさい
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ここまで読んでいただき
ありがとうございました