味付けに、タレに、あると便利な調味料「甘みそ」は、わが家に欠かせない存在です。豚カツにかけて「みそカツ」にしたり、切ったきゅうりに添えてポリポリ食べたり、照り焼きや炒め物、焼き魚などの味付けに使ったりと、さまざまな料理に使える万能な調味料として、わが家では大活躍しています。
使いやすい小瓶やチューブ入りで手軽に購入できますが、お値段もそこそこ…。そこで、今回は家で作る「手作り甘みそ」をご紹介します。
ぜひ料理のアクセントに取り入れてみてください。
甘みそがあれば、おうちの料理も一気にグレードアップしますよ。
甘みそ作り、材料さえ合わせてしまえば、あとは煮詰めるだけです。
みそ…大さじ8
酒…大さじ4
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ8
作り方
1.鍋に材料を全て入れて混ぜる。
今回は、手作りのみそで作っています。
ちょっと粗いのはご愛敬と言うことで
2.中火にかけ、ふつふつと煮立てる。
3.ふつふつしてきたら弱火にし、15分程度、とろみが出るまで、時々かき混ぜながら煮詰める。
煮詰まってくると、鍋底が見えるようになるので、ここまでできたらOKです。
白身魚を漬けて焼いても美味しいです。
お好みでにんにくを加えても美味しいですよ。
最初、材料を合わせただけのとき、あんなに水っぽかったけれど、15分ほど後にはこの通り、もったりとした「甘みそ」ができあがります。
容器に移して、熱を取れば、さらにもったりとした感じになっていきます。
保存のこと
熱を取り、冷蔵庫保存で2ヶ月程度を目安に使いきります。
↑保存期間のこと、ご質問いただき、ありがとうございます
追記しましたので、ご参考にしていただけると嬉しいです。
ごはんにのせて食べても美味しいですし、カレーの隠し味にしてもいい。
なんにでも合わせやすい甘みそです。
使う調味料も家に良くあるものばかりなので、ぜひお試しくださいね♪
また、この「甘みそ」を使ったおかずもご紹介していく予定ですので、お楽しみにしていただけると嬉しいです
こんばんは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
4月もあっという間に、中旬。
早い、あっという間です。
もうすぐGW
あと2週間?!
わが家の連休は少なめですが、毎年恒例ノープランです
旅行にもオススメなトートバッグ
使い心地、まとめました
では、またね~
おやすみなさい
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ありがとうございました