バレンタインの季節。街には美味しそうなチョコレートがあふれてますね〜なんとタイムリーなことか 小学校の同級生が、カカオから作るチョコレートを教えていると知りまして、イソイソとご近所まで行って参りました。てか 小学校卒業以来 一度も会ってなかったので、再会もかなり楽しみで作ったチョコレートでマカロンのガナッシュも作りました。
丁寧にグラインドした低IGのココナッツシュガーとカカオバターを混ぜ混ぜ。
こちらは焙煎したカカオ豆を丁寧に皮剥きしたもの。
所謂カカオニブです。私はニカラグア産のものをチョイス。こちらも丁寧にグラインドしていきます。
しっとりしたところで
先ほどのカカオバターたちと混ぜ混ぜ。
丁寧にまた混ぜてテンパリング作業をします。チョコの艶出しに欠かせない作業ですね。
出来上がったチョコレートから少し拝借、マカロンのフィリングに使いました。タルト オショコラ のチョコレートには足りなかったので、今度はたくさん作って使ってみますトッピングには、やはりカカオニブと手作りのフォンダントとnut2deco さんのキラキラパウダーで作ってたパールです。
あとね。このマカロンのバラはちっさいので、口金使ってないんです。
今日のブログ 話題モリモリでしたね
チョコレート作りCACAO SALON A-Fukuにて体験できますよ〜私も今後マカロン+α でレッスンしていきたいです。