究極の調味料はお塩 | ブラックソルト研究所《ブラックダイヤソルト》の社長とスタッフの奮闘記&活動記録。アトピー体験談も

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世界中のブラック岩塩を研究するかたわら、水素発生・自然界ピカイチの抗酸化数値とマイナス電子発生する岩塩を取り扱う。

食べるお塩の話

皆さんは、食塩に何を使っていますか?

と言われています。

一部の国際的な料理人の挨拶は、

お塩のギフトだったりします。

自分の見つけた究極のお塩を相手に差し上げることが最上級の挨拶。

 

料理の味は、腕よりも塩で決まるといっているプロもいるくらい(-_^)。

 

さて、オーガニック派の人たちはどんなお塩を選んでいるか知ってますか?

 

お塩には、大きく分けて2種類あります。

 

現代の海水から作られたお塩と、

 

そしてもう一つは、、、

 

太古の海が隆起して出来た岩塩。

 

現代の海水から作られたお塩には、

精製されたお塩と、

 

海水を天日干しや釜で炊いたお塩があります。

 

精製塩が身体に良くないことは知られていますが、、、

 

一方、現代の海水をそのまま使った天然塩をオーガニック派は選んでいるかどうか?

 

確かにミネラルは凝縮されているでしょうが、

それ以外の化学物質も付着している可能性があります。

しかも濃縮されて。それだけ、現代の海水が汚染されているということ。

 

オーガニック派の人たちは、

化学物質で汚染されていない時代の海水から出来た<岩塩>を選んでいます。