今日、錦織くんを応援しながら
緑茶をすり鉢ですりすりして、粉茶を作りました。
急須でお茶ってちょっとめんどうだし
粉茶にすれば、カテキンも効率良く摂取できるかなぁって。
非常に地味な作業でした。
でも、カテキンって体にいいし。
・脂肪燃焼
・インフルエンザ予防
・若さを保つ
・ガンの発生リスク、転移の低減(ここ大事!)
ということで、すりすりしたお茶にお湯を入れて早速飲んでみた。
市販の粉茶のようにはとけないけれど、確かにものすごーく「お~いお茶」じゃなくて「濃~いお茶」
粉にしておけば、ケーキ作りとかにも使えるかな。
シフォンケーキに混ぜてみようかなぁ。
最近お菓子作っていないから、やってみよー。