今日、錦織くんを応援しながら
緑茶をすり鉢ですりすりして、粉茶を作りました。

{6CD64981-DD29-40F2-934A-72DF50F30A0F:01}




急須でお茶ってちょっとめんどうだし
粉茶にすれば、カテキンも効率良く摂取できるかなぁって。

非常に地味な作業でした。

でも、カテキンって体にいいし。

・脂肪燃焼
・インフルエンザ予防
・若さを保つ
・ガンの発生リスク、転移の低減(ここ大事!)

ということで、すりすりしたお茶にお湯を入れて早速飲んでみた。

市販の粉茶のようにはとけないけれど、確かにものすごーく「お~いお茶」じゃなくて「濃~いお茶」

粉にしておけば、ケーキ作りとかにも使えるかな。
シフォンケーキに混ぜてみようかなぁ。

最近お菓子作っていないから、やってみよー。