この前のごっくん教室で
食べたかぼちゃペーストが
美味しくてチャレンジ(•̀ᴗ•́)و ̑̑
まずは昆布だしを作る☆
昆布10㎝で水600mlの割合!
昆布と水を鍋に入れて昆布が
柔らかくなるまで冷蔵庫で放置♪
鍋を弱火~中火にかけ沸騰する
寸前でストップ、完成❁
次にかぼちゃペースト作る☆
子ども用(右)と大人用(左)の
ように下処理する(ˊᗜˋ*)
大人用も子ども用も一緒に
耐熱容器に入れ、小さじ1の水を
加えてレンジで3分間チン!
昆布だしを少しずつ加えながら
好みの硬さになるまで潰す♪
写真はフリージング後のやつ!
かぼちゃの煮物☆
大人用のかぼちゃは煮物に♪
さっきチンしたかぼちゃを鍋に
入れてかぼちゃが浸るくらいの
水を入れてそこへ醤油・酒・砂糖を
各大さじ1加え中火で5分!
美味しそうに食べてくれた♡
大人が食べても美味しいって
思える離乳食の完成(⁼̴̀ૢ꒳⁼̴́ૢ๑)
昆布出汁とるの大変なイメージ
だったけどめっちゃ簡単☆
余った出汁はジプロックに入れて
平らにして凍らせれば簡単に
割れて使いやすいよ~(◍ö◍)