こんにちは。
昨日は、息子の5才のお誕生日でした。
もう、5回目なんだ…(しみじみ)
いつもこの時期って、果物が手に入らず、お誕生日のケーキらしいケーキが作れないんですよ。
10年位前の話ですが、まだキャラメル味が流行ってない頃、
当時、イタリアンとケーキのお店で働いていました。
その時開発したものなんです。とても人気だったんです。
10年ぶりに作りますた^^
キャラメルクリームのトッピング、やっぱり腕が落ちてます。美しくない…(笑)
メッセージプレートは、ハーベスト(おすすめです)
しかし、デコペンが二週間位前に開封した残りだったんで、うまく書けず…orz
ケチらないで、新しいものを使ったほうがいいですね(っつーか、元プロならチョコで作れよ!)
自分を戒める為に、ケーキコレクションスライドショーでも晒そうかと考え中(笑)
その他、おたんじょう日のメニューは、お得意の「PIZZA」と「白菜のサラダ」
今日は、ローストチキンとコーン&オニオン、ウインナーのトッピング
トマトソースは、トマト缶にセロリと潰したにんにく、バジルを漬けたオリーブオイルで煮詰めただけの手抜き。
生地は、パン専用のデュラムセモリナ粉と薄力粉(20%ぐらい)
パン用のデュラムセモリナ粉は「デュエリオ」ってやつです。ママパンさんで買いました。
カリッと、モチッとした生地に仕上がりましたよ。
久しぶりのイースト発酵だったんで、早く出来上がった気がしました。
嗚呼。イーストって簡単。見直してしまった。
いつもは、自家製酵母(ブルーベリー)で発酵させてるんで。
自家製酵母めんどくさくて、やらなくなりそうだ(笑)おいしいけど。
白菜を生で?っていう方多いかもしれません。
マジで、おいしいのよ~。
千切りキャベツと同じ感覚で調理してくださーい。
でも、キャベツよりは少し幅広に千切りしてねん♪
特に今の時期は、新物でおすすめですよ~ん。
食感が良く、甘みもあります。
でも、癖が無いので癖のあるアクセントを合わせるとGood!
こちらは、地元産のクレソンとカリカリベーコンをトッピング。
グレープフルーツとか柑橘を合わせてもイケます。
お試しあれ。(^^)/~~~