絶品☆ちゃんこ屋さんのちゃんこ鍋(あっさり減塩タイプ) | 34歳で肺がんステージ4 骨転移&癌性髄膜炎でも諦めないblueのブログ パパガノコシタイモノ

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がん闘病中のblueが作る、ヘルシーレシピ第5弾です。

病に打ち克つにはまず減塩、低コレステロールです。

今回は、冬の定番ちゃんこ鍋です。

市販のちゃんこスープは味が濃いめで、量も少なめになってます。

自分でスープから作れば、あっさり仕上げられますし、たくさん作れば翌日うどんやおじやなどが楽しめ、翌日は手間がかからず楽ちんです。

鶏だんごやスープの味は、地元で元力士さんがやっていたちゃんこ屋さんの味を再現しました。

しょうゆやみそは減塩タイプのものを使い、減塩を意識しました。

野菜、特にキャベツはたっぷり入れ、がんを抑制するファイトケミカルを摂り入れましょう。

豚肉はスープの味つけとして入れています。私はがんの食事療法中なので豚肉は食べず、鶏だんごをメインで食べています。豚肉は家族用としても入れてます。

(3人分)
[材料]
☆水 1200cc
☆鶏ガラスープの素 大さじ2
☆酒 大さじ4
☆減塩しょうゆ 大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆塩 小さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆ほんだし 小さじ2

◼︎鶏ミンチ(もも、むね)300g
◼︎片栗粉 小さじ2
◼︎鶏ガラスープの素 小さじ2
◼︎しょうがチューブ 小さじ1
◼︎にんにくチューブ 小さじ1
◼︎減塩しょうゆ 小さじ2
◼︎酒 小さじ2
◼︎減塩みそ 小さじ2

キャベツ 1/2~3/4個
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
しめじ 1パック
えのき 1パック
絹ごし豆腐 1/2パック
豚バラ肉 少量

[作り方]
①鍋に☆を入れていき、火にかける。
②ボウルに◼︎を入れ、手でしっかりこねる。
③キャベツはざく切り、長ネギは斜め切り、にんじんは皮をむいて輪切りにして、それぞれよく洗う。
④きのこは石づきを取り、えのきは食べやすい長さにカットする。
⑤豆腐、豚肉も食べやすいサイズにカットする。
⑥鍋のスープが煮立ってきたら、②をスプーンで適量すくい、鍋に入れていく。
⑦長ネギ、にんじん、キャベツ、きのこ、豆腐、豚肉を順に入れていく。
⑧全体的に火が通ったら完成。

※鶏ミンチはももとむねのミックスがおすすめです。ももだけだと少し油っぽくなります。


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