小さな原付で、皿ヶ嶺まで行ってみた。
稲刈りの済んだ、田んぼのいっかく。
奥に見える、お堂?が絵になる。
こっちは稲刈り直前。
一面、黄金の絨毯。
ナウシカが浮いてそう
重たい稲穂が垂れ下がっています。
上林(かんばやし)の段々に広がる田んぼは、
「満穂の里」だそうです。
このあたりはもともと急斜面で、区画の小さな棚田地帯だったそうです。
しかし平坦な田んぼには無い苦労があったため、
人々が結束し、11年の歳月をかけてここに広々とした農地を作ったんだそうです。
上林のシンボルとも言えるなだらかな田畑は、
先祖伝来の農地を後世に残し、地域農業の発展のために開拓された土地だった、という事のようです。
ここいらがかつて、急斜面の棚田だったとは知りませんでした。
棚田は機械を入れるのが難しく、手作業で大変ですが、開拓された農地は車も入って行けます。
遠くのおっちゃん、カカシさんでした。
キバナコスモスの季節になりました。
9/12〜10/7まで
工事の為、久万高原町には抜けられないそうです。
皿ヶ嶺の風穴に到着しました。
標高が上がるにつれ、寒くなりました。
バイクだと気温差を肌で感じます。
ストックを1本、バイクの横に括り付けてきました。
なので、ちょっくら行ってみよー
ススキと秋風がそよぐ竜神平へ。
気温20度くらいで心地良い。
可愛い木のテーブルセット♡
作ってくれた人ありがとうございます♪
行きしなの「てづくりパン工房くたに」でゲットしたパンを食べる♪
アマノフーズのお湯を入れるだけビーフシチューの味が、フリーズドライの域超えてた。
めちゃうま!
食後はぐるっと回って帰ろ。
森林浴、癒されます。
緑のどんぐりがたくさん落ちてた。
続く♪