ある日 思い立って
モンサンミッシェル風の
ふわふわオムレツを作りました

本場は手で泡立てているみたいだけれど
ワタシはハンドミキサーでお手軽に

息子はハンドミキサーに興奮

そして
ふわふわオムレツを
「いいにお〜い
カステラみたい」
と嬉しそうに おかわりもしていました

数週間たっても
ときどき
「モンサンミッシェル オムレツ
ふわふわだったねぇ」
と言う息子

ケーキみたいだものね
好きよね


そして
昨日は息子がお昼寝中に
作っておいた
付け合せのじゃがいものピュレを
夕食前に
片手鍋の蓋を開けて 混ぜようとしたら
「じゃがいものピュレ!!」
と見事に当てた食いしん坊な息子

息子の位置からはお鍋の中は
見えないのに
どうして分かったのかしら

そして夕食時

「モンサンミッシェル オムレツは
ないねぇ」
と言った息子
ワタシが「また今度作るね」
と答えたら

「サクレクール
じゃがいものピュレ!」

とじゃがいものピュレの料理名を
命名した息子

白さが似ているかも

サクレクール じゃがいものピュレ
いいんじゃない