こんにちは、bonne natureのTomokoです。

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今日はジャズダンスの発表会の話です。

 

かれこれ30年続けているジャズダンス。

踊りで内面を表現することが気持ちよくて本気モードで続けています。

 

その練習の成果を発表する場が発表会です。

発表会の5ヶ月前から振り付けが始まり、先生の指導のもとリハーサルを重ねていきます。

 

発表会に出演することの意味を考えると、いつものレッスンの成果を発表することに加え、自分の殻を破るチャレンジもあります。それぞれの作品のイメージが表現できるように部活並みの練習を重ねて作り込んでいきます。ダメ出しもいっぱいもらい、それに応えようと努力を重ねると自分が限界だと思っているところを超えていきます。

そう、自分の殻を破るチャンス到来です。

 

そんな練習を重ね発表の舞台へ。

昨日は、ジャズダンスの発表会 REMIX がありました。

今回はラストステージになることもあり、いつも以上にダンスと向き合った日々。

直前2週間前には踊りの研究をしに河原へ行ってイメージトレーニングもして、当日のゲネプロまで調整を続けました。

そして本番のステージへ。

 

ジャズダンスをこれまでやってこれたことの喜びと感謝を込めてステージに立つことができ、最高の舞台で締めくくることがでいました。

指導してくださった先生や仲間のおかげです。

そして、理解してくれる家族に感謝。

踊りきりました、ありがとう。

 

 

 

歳を重ねても進化し続けることができるのもマクロビオティックで体を創っているからだと思っています。

当日も手弁当を持って。

いつも私を支えてくれます。

 

 

自分のコンディションにあった内容のものを作っています。

 

 

こんにちは、bonne natureのTomokoです。

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春夏は発酵が活発な時期なので、発酵食品が早く作れます。

今回は納豆作りについて。

納豆作りを以前は経木でトライしましたが、経木の香りが強くて食べにくかったです。

そこで、今回はケールで作ることにしたところ、

優しく発酵して、食べやすく、美味しく出来上がりました。

 

作り方は簡単

大豆を好みの硬さに茹でて、さっと蒸したケールをかぶせて常温に置いておくだけ。

今なら1日で発酵して粘りが出ます。

 

写真は、1ヶ月前に作った納豆です。

 

 

出来立ては菌の勢いが強いと感じたので、火にかけることにしました。

写真は納豆を具材に使った餃子です。

 

 

大豆がチラ見え

 

 

玉ねぎ、青ネギ、生姜汁、醤油などを入れて包んで焼きました。

その他に、納豆汁、納豆と玄米のチャーハンも作りましたが、どれも美味しかったです。

 

マクロビオティックスをする前は、お家で納豆ができるなんで考えたこともなかったなぁ。

お家時間の愉しみごとが増えて豊かです。

 

 

 

 

6月21日の夏至の日に、

ホツマツタヱの学びを共にしている仲間と、

京都の比沼麻奈為神社に行って正式参拝してきました。

 

実は、

「アマテル神誕生物語」ホツマツタヱより

の物語作りに参加していました。

 

その動画配信が夏至の時に公開される事となり、

トヨケ様(豊受大御神)とアマテル神(天照大御神)にゆかりのある、

比沼麻奈為神社(元伊勢)に参らせていただきました。

 

 

舞の奉納では、踊りのたおやかさにゆったりした気持ちになりました。

 

 

正式参拝の後、クリスタルボウルの奉納もありました。

波動が身体や心を整えてくれます。

 

 

 

 

宮司様に慈愛のおもてなしをいただきました。

 

 

清浄な空気に満たされた聖域と日本家屋の素晴らしさに、身体が整い、心が爽やかになりました。

 

素晴らしい1日に感謝します。

 

アマテル神誕生物語

 

物語、声、クリスタルボウル、映像と、一体となり素敵な作品になっています。

 

私は物語のところで参加しています。

監督の指揮によって、それぞれが得意なことを発揮していき、いい渦ができた結果の作品です。

私はマクロビオティックで培った宇宙の視点から気づいたことを提案する役割だったように思います。

 

音霊で、映像で、波動でと、身体と心が整う動画です。

是非、ご覧ください。

 

こんにちは、bonne natureのTomokoです。

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春はみずみずしく、歯ざわりもシャキシャキして、軽い甘さのお野菜がたくさん出まわりますね。

先日、春のお野菜である「えんどう豆」お友達がお庭から収穫して持ってきてくれました。

「無農薬だから安心してね。」

と気を使ってくれます。

ありがとうラブラブ

 

早速、食べましたよ〜。

 

 

シンプルに塩茹でから

 

 

お味噌汁に

ちなみに上にのっているスプロウツは家で水耕栽培しているもの。

ちょこっと使えるのが便利です。

 

 

白和えに

 

 

お弁当の彩りと食感に

緑が入るだけでみずみずしくなります。

 

 

どれも美味しかったです。

 

「この時期のえんどうは白和えに合うね!」と家族が感想をくれました。

ほんとに、そうだねぇ音譜

 

食で軽やかな春を楽しみましたよ〜。

 

ありがとうラブラブ

こんにちは、bonne natureともこです。

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4月になって春らしい気候が心地いですね。

近所では桜は終わり、藤の花が咲いていました。

春は色とりどり、香りも爽やかで、軽やかです。

 

春といえば発酵の勢いが活発な季節ですね。

我が家は毎年恒例になっているザワークラウト仕込みをしました。

 

今回は紫キャベツを少し入れたところマゼンダ系の色になりました。

 

 

綺麗〜ラブラブ

 

 

毎日のご飯にはもちろんのこと

お弁当にも大活躍。

彩りにもなるし、箸休めにもなっていい仕事してます。

 

 

紫キャベツが入ると少し苦味が加わり、

これからの時期にますます活躍しそうです。

 

ありがとう音譜