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あるBookwormのつれづれ生活

お酒・食・本・旅・・・他

久々のアメブロで最近のお弁当とダイエットの話。


私は通勤してませんが、家族分だけだとおかずの種類が増やせないのでまげわっは弁当に全部のせにして作ることに。


全部のせスタイルは楽です。

どうしてこの作り方を前からしなかったのだろう。


詰めない、載せるだけ、野菜が沢山とれる


作り方

1. 薄くご飯を1番下に

2. メインを真ん中にのせる

3. メインを囲むようなサブを丸くのせる

4. 生野菜をサブの上に散りばめる

5. 漬物を散りばめる


完成。


家族分は鞄に入れるので細い2段のお弁当箱。



コロナ禍で体重が4キロ増えたのを
4月に2キロ戻せたのは、
禁酒効果とお弁当には間違いない。

平日禁酒にしています。
ゴールデンウィークは休日扱いで飲んでますが、
昔より減っています。昔が飲み過ぎですが。


夜は糖質をとらないようにしてますが、
イライラすると食べたくなるようで
昨晩いただく。

KALDIで購入した激辛ラーメン

具材は豚野菜炒めにチーズ。
こちらの麺かなり水分を吸うようで、
お湯をこの写真の状態から追加投入。
生野菜も追加投入して、
6時前に食べ終わり、近所に食材を買いに行き
10000歩を確保。前日は歩数全然いかず。



罪悪感を少しでも減らす。

ただ、ゴールデンウィークは暴飲暴食しないまでも、わりと自由に食べ、飲みなので、落ちません。

明日から様子を見て、全く落ちないようであれば
最近本で学んだファスティングをとりいれようと。

絶食は2019年年始に本を読み、トライしましたが
割と早めにリバウンド。2020年は糖質制限で、
3キロ痩せたものの2020年の後半で仕事上の悩みから暴飲暴食になり4キロ戻ったので。


このままではいけないと、4月に急に思い立ち、
今に至る。ファスティングを検討中といっても、
きっちり食べて痩せるを取り組みたいと思ってます。


なんせ、食べることが好きですから。


イサキが200円で元々は焼魚に
しようかなと思ってましたが、ロゼワインを
お店で見ているとそうだ、アクアパッツァを
作ろうとメニュー変更。


イサキとハマグリ、トマトでアクアパッツァ。
アクアパッツァは素材が味を作る料理で
簡単に出来るし、フライパンで、食卓に
出しても許される一品だと思います。

今回使った調味料は

大分県蒲江の塩
少し、クレイジーソルト
少し、ロゼワイン
オリーブオイル

材料は

ニンニク
トマト
イサキ
ハマグリ
ブラックオリーブ


最後にイタリアンパセリをかけて。

ソースが少し残り、キャベツと炒め
明日のお弁当にしようかなと。




週末は、5月30日から外食を解禁しており、
今日はミッドタウンの近くにあるメルセデスベンツのレストランへ。


Upstairsへの入り口。


早めに18時に開始にしたので、
まだ明るく、人もまばら。


駅近の街中なのに、広くて
外も見えてゆったりの雰囲気。

カジュアルなコースの前菜
昼も鶏ハムを家で出しましたが、ここでも。縁ですね!


スッキリした初夏の雰囲気
を味あう豆の冷製スープ。



釜焼きのマルゲリータ


アンガスビーフ


初夏のデザート



六本木らしい写真を。



友人や家族と外食をすることを
少しづつ、週末に。