先日の味噌作りレッスン‼️
初めましての方もご一緒に、
お味噌を作っていただきました😊
味噌作りでは大豆を茹でるところまでは
準備しています。
その大豆を潰すところからスタート‼️
お好みの固さまで潰していただきます☺️
フードプロセッサーを使うとあっという間に
潰れますが、手や足で潰す方が少し粒も残って、手作り感のあるお味噌になるので、
みなさんお話しながらゆっくり
潰していただいています😊
3人で作っても、大豆の潰れ方や常在菌の影響で、それぞれ異なった味になるから面白い味噌作り❣️
美味しいお味噌になりますように✨✨
お味噌作りの後はお味噌ランチ🍙
今回は鶏の味噌マヨ焼きなどでした☺️
お味噌作りは2月頃まで開催予定なので、
挑戦してみたい方はご連絡くださいね😌
12/2午後、18午前が空いています。