先日の味噌作りレッスン‼️
初めましての方もご一緒に、
お味噌を作っていただきました😊
味噌作りでは大豆を茹でるところまでは
準備しています。
その大豆を潰すところからスタート‼️
お好みの固さまで潰していただきます☺️

フードプロセッサーを使うとあっという間に
潰れますが、手や足で潰す方が少し粒も残って、手作り感のあるお味噌になるので、
みなさんお話しながらゆっくり
潰していただいています😊



3人で作っても、大豆の潰れ方や常在菌の影響で、それぞれ異なった味になるから面白い味噌作り❣️

美味しいお味噌になりますように✨✨



お味噌作りの後はお味噌ランチ🍙
今回は鶏の味噌マヨ焼きなどでした☺️

お味噌作りは2月頃まで開催予定なので、
挑戦してみたい方はご連絡くださいね😌

12/2午後、18午前が空いています。

11月の開講日

26(日)14:30〜シュークリーム&キーマカレー

29(水)カフェの日

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12月の開講日

メニューの書いていない日は何のメニューでも🆗です

3(日)14:00〜カヌレ&クリームコロッケ🈵

4(月)10:00〜煮込みハンバーグ🈳、16:00〜餃子🥟キッズレッスン

7(木)16:00〜オムライスキッズレッスン🈵

10(日)クリスマスマルシェ

12.

13(水)カフェの日

18(月)10:00〜キッズレッスン

21(木)10:00〜シュトーレン&マルゲリータ🈵、午後🈳

22

25(月)10:00〜ヘクセンハウス🈳、午後クリスマスメニュー

26.

27(水)10:00〜味噌作り、午後ケーキ🈳

28(木)午後🈳

29(金)10:00〜おせち、14:00〜カヌレ&クッキー缶

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