ふつうの炒飯 | 蕪あき宅でもできること

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「好みだ。また作りたい!」と感じたものを、忘れないようにのメモ帳ブログ。たまに夫の料理も。
ちゃんとした道具が揃わないので、家にある道具でなんとなく、そんな感じに、作ります。

いつもの炒飯メモ。

材料、
ご飯と、

必ず入れたいもの:
にんにく
玉ねぎ

よく入ってるもの:
肉類
ハムなど

玉子
人参
ピーマン
きのこ類
葉物野菜

生姜

調味料:
塩、酒、醤油(、胡椒)


作り方↓
(今回はハム100g、玉葱小1玉、細めの人参、ピーマン1つ、ニンニクと生姜)

玉葱は横に半分に切ってから荒く薄切り
人参は1~2mmの銀杏切り
ピーマンは小さな短冊
ハムは短冊
にんにく、生姜は微塵切り

フライパンに油を熱し人参を広げる
強めの火でさっと油と馴染ませる
玉葱、にんにく、生姜を加える
塩を振る
ピーマン、ハムを加える

ご飯を加える
へらでさくさく切るように混ぜる
酒を回し入れ、材料同士を馴染ませる
醤油を一垂らし、端の方に入れ、全体に混ぜる

味を見て出来上がり

玉子を使うと、他の材料を炒めた後で取り出し、玉子→ご飯→戻すことが多い