お店のキッチンにこもって
ひたすら料理!!
テイクアウトのおばんざいの仕込みです。
ひとつの料理を大量に仕込むのは
あんまり好きじゃないので
少量でも種類多く作るのが好き。
まぁ手間はかかるのだけど
自分の好きなやり方でやりたいから。
切り干し大根の煮物です。
シブいおかずだけど
メロちゃんは大好きです
メロディ流はお出汁を使いません。
切り干し大根を戻したお水で炊きます。
戻したお水に大根の旨みが溶けてるからねぇ。
ポイントは
戻すときの水の量!
切り干し大根10gにつき(乾燥した状態ね)
100ccの水で戻すこと。
しっかりと柔らかくなったら
水気を絞って(この水は捨てないでね)
フライパンに油を敷いて
具材と一緒に軽く炒めます。
そこへさきほどの水を全部いれて
お砂糖、うすくち醤油などで味付け。
汁気がなくなるまでコトコト弱火で煮たら完成!
出汁いらずでも充分美味しくできます。
素材の味が引き立つのだよね。
最近のメロちゃんの料理は
どんどん引き算になっていってます