いつもカフェバリエのブログにお立ち寄り頂き
ありがとうございます。
ちょっと長くなりますが、ご一読下さい。
新型コロナウィルス感染拡大に伴い
飲食店も休業、時短営業、テイクアウトのみなど
様々な対応策に取り組んでいます。
私たちも本当に悩みに悩み、でも決めて行かなくてはなりません。
どうすることが一番正しいのか、わかりませんが
バリエは細々とでも出来る限りは、営業を続けたいと思っています。
今まで継続してきた
スタッフの体調管理や手指の消毒、
店内では、消毒用アルコールの設置や
テーブルまわり、ドアなどの頻回な消毒、
座席数もだいぶ減らし、テーブルとテーブルの間隔もとり
換気についても、常時風が抜けるように窓を開け(ちょっと寒い時期もまだあるのですが)
プラス、空気清浄機も運転させクレベリンも設置。
目に見えないものだけに、
やり過ぎってことはないと思い、対策しています。
当初は、マスクして動き回ると、あっという間に蒸し暑くなってしまい
不快感MAXな感じでしたが
2か月も経つと・・・
人間、慣れるもんですね。
暑さに向かうので、今、こんなに蒸し暑く感じるとしたら
夏はどこまで蒸し暑くなるの???と
今から夏が怖いです(><)
2階のカウンター席に座り、ここの景色が大好きで・・・!と言って
30分ほどお一人でコーヒーとケーキを楽しまれるリピーターさん。
そんなひと時は、その方にとって
スーパーで生活必需品を購入するのと同じか
それ以上の価値のある時間の使い方なのだと思います。
ただ、このところの状況をみますと当然ですが
今までのようにお客様も入りません。
バリエとしては、まず当面は食材の無駄をなくすことを目的に
来週15日(水)からは
今までの4種類のお食事メニューをお休みとさせて頂き
パスタプレートと、軽食、ケーキ、ドリンクのみで
やってみよう、ということになりました。
オーダー可能なお時間も 全メニュー、11:30~16:30までになります。
ビーフシチュー、ブイヤベース、カレーは本当にファンの方が多いメニューでしたので
苦渋の決断ではありますが
しばらくの間のみ、ということで
ご了承くださいますよう、お願い致します。
12日(日)まではお出しできます。
テイクアウトメニューとしては、
カレーも、真空パックした上で、冷蔵でお渡しできますので
宜しければ是非ご用命ください。
350g入り ¥500(税込み)
その他のテイクアウトメニューとしては
パスタ3種類 (ボロネーゼ、ペスカトーレ、カルボナーラ)各¥860(税込み)
軽食4種類(ハンバーガー、チキンサンド、スモークサーモンサンド、ホットドック) 各¥650
ケーキ約7種類 ¥380~
福味鶏のやわらかサラダチキン(特製棒棒鶏ソース付き) 100g ¥200(大きさによってお値段まちまち)
パスタソース(ボロネーゼ、ペスカトーレ)¥400
があります。
ポテトグラタンとパンは、並ばない日もあります^^;
店頭までお越しいただいてのご注文も出来ますし
お電話でのご注文も可能です。
0263-87-3323
ご来店時間を指定していただければ(11:30~17:00)
スムーズかと思います。
シェフ以下スタッフも、感染に関しては細心の注意を払って生活、仕事していますが
いつまでお店が続けられるかも、まったく先が読めません。
出来る範囲のことを、一生懸命考えてやって行きたいと思います。
今はスタッフ、お客様の安全を保ちながら、なるべく長く継続できる道はどの道だろう~
と探っているような感じです。
また感染症の拡大状況によっては、
新たなお知らせを出すこともあるかもしれませんが
ご了解の程、お願い致します。
世界的規模のウィルスとの闘い、長引きそうですが
なんとか良い方向に向いていきますように!!
ふと外を見ると、
バリエの周りでも、あちこちの桜がほころび始めました。
庭のお花達も健気に咲いています(#^.^#)
いつもならば、一年で一番良い季節を迎える時期なんだなぁ。
テラスのお席も、ほんと気持ちよい時期なのに・・・
今年は、お花達の咲く様子が
ひとしお、心に染み入りますね。
長々、お読みいただきありがとうございました。
今後もカフェバリエをどうぞ宜しくお願い致します。