どんどん必要な事が目の前に起こり始め
自分のやりたいことに集中していたところから
少し身体、健康の事に関しても情報がやってくるようになった
グルテンカットした方がいい!
と最近よく耳にもすると思いますが
私もやっと試みているところ
グルテンなどの小麦アレルギーなら、辞めなきゃ!って思うけど
グルテン不耐性というのは、症状として現れにくいところで様々な影響を及ぼしている
時間差がとてもあるんですね
グルテンを消化できる酵素がないというのも関係してます
・体重減少や体重増加
・栄養素欠乏
・消化器官系の症状や疾患
・便に油が混じる
・関節痛
・うつ
・湿疹/皮膚炎
・頭痛
・疲労感、疲れが取れない
・イライラ感や異常行動
・月経不順や不妊
・こむら返り、うずくような痛みやしびれ
・乳幼児の発育/発達遅延
・不眠
・栄養素欠乏
・消化器官系の症状や疾患
・便に油が混じる
・関節痛
・うつ
・湿疹/皮膚炎
・頭痛
・疲労感、疲れが取れない
・イライラ感や異常行動
・月経不順や不妊
・こむら返り、うずくような痛みやしびれ
・乳幼児の発育/発達遅延
・不眠
・グルテン不耐性が関係する病気55種類
その中には、自己免疫疾患もあり
私も関係する橋本病の名前も!
腸内環境って本当に大事
身体に必要な栄養素をしっかりとりつつ
身体にとって負担となるものは少しずつ減らしていきたいですね
子供もうどんが大好きで…小麦粉は依存性もあるようですね
米粉うどん、米粉ラーメンにかえます
そして、米粉を使って色々なお料理も作ってみました
米粉ココアパンケーキ
豆乳使ってもいいと思います♡
砂糖の代わりに甘酒を使ったり
モッチリしててお腹にもたまります!
卵は、メレンゲたててから粉を加えた方が良いかも♪
これは、子供にも旦那さまににも意外と好評でしたよ
これも初めて作った割には、めちゃくちゃ美味しく出来ましたよ
これも家族に好評
他には米粉を使ったお好み焼きもモチモチして腹持ちも良く家族に好評でした
好評だらけ
我が家は、元々パン食ではないので
麺系をなんとかすればグルテンカットもそこまで大変ではありません
たまには食べたくなりますよね…
自分がグルテン不耐性なのかどうかを判断するには、2〜3週間グルテンカットして、その後にグルテンを摂取してみた時の身体の感じ方で判断出来るそうです
私は、さすがに醤油まではいいかな…と思ってますが
自分が出来る範囲で試してみて下さいね