箱根旅行の途中ですが、今年のXmasキロクを…。
イブは2人とも仕事だったため、平日だけど25日にクリスマスごはんにしました𓇼
私は休みだったので、昼間っから珍しくコーデを考える。
でも頭の中でイメージするのて難しい!!
めちゃ時間かかりました(笑)
みなさん先にコーデしてるのすごいなぁ〜。
今年はクリスマスカラーの食器はできるだけ使わず、モノトーン×ゴールド×ガラスで大人っぽいクリスマスを意識。
…したつもり。
ティーマのドッテドグレー、かなり好きでした。
石みたいでかっこいい!
我ながらがんばった〜♬
少しずつ種類たくさん作りたくて、昼からダラダラと頑張りました。
一番めんどうだったのは、この【ビーツのポタージュ】
実家からビーツ、じゃがいも、玉ねぎをもらったので初挑戦。
煮てる姿は、まるで血の池地獄…手も真っ赤になるし、こわかったです
で、何がめんどうって、
うちのミキサーだと具が滑らかにならず、ザルで濾すのが地道で〜
そのままでもよかったんだけどもね〜
何となく拘りました。
【生ハムとグレープフルーツのサラダ】
【鴨ロースト(バルサミコソース)】
鴨とメインの赤身肉は楽天で購入。
そして柔らかくて美味しい!
塩胡椒して両面5分くらいずつ焼いて、アルミホイルにつつんで15分…というレシピ通りだと、どうも熱が入りきってなく、
そのまま更に250wトースターで10分くらい温め、しばらく放置しました。
赤身肉めちゃでかくてびっくり!!!
もう最近はサーロインとか黒毛和牛のなんちゃら!とか、脂っこくて全部食べられません…
…お財布に優しい体になりました(笑)
そして、いつもならキッシュにしてしまうところを、今年覚えた【ガトーインビジブル】に。
あとは、
クリスマスカラーな【アボカドトマトマリネ的なの】
と
地味色【きのこディップ】
チーズ盛り合わせは、お肉を買ったところと同じお店で購入。
本来ブルーチーズ好きなんだけど、これはなんかクセが強すぎてオエってなって食べられず…
食べたことないようなチーズばかりでした。
コンテチーズ好きなので嬉しかった♪
さわった手がいつまでも臭かったよ(笑)
たくさん作って嬉しくて、
写真ずっと撮ってたら、
旦那様に「肉が冷める!!!!」と怒られた…
八木さんのガラスの器、先日黄色い鳥器店での個展で思い切って購入したのですが
そして、
クリスマスが終わると一気に年末感になるのが毎年さびしいです…