久々に昼間に一人で映画。
見たのは【ポトフ】
場所は銀座シネスイッチ。
まず良い映画だった。
ただ映画館じゃなくても良いかも。
そしてフランス料理関係者は見るべき。
モダンなフレンチじゃなく
クラシックなフレンチ好きには最高の映画🎞️
まぁ普通に見ても
多くの女性は好きな映画では?
ともお思うけど
終始フランス料理用語が出てくるから
名詞や作業用語の意味が少し分からないと
100%楽しめないから
誰かの解説があると良いかもね。
舞台は1885年という設定だから
映画[バベットの晩餐会]の物語(1871-)
と少し被る時代。
出てくる料理やワインは
バベットほどではないにせよ
少し隠喩がある気がするけど
何より主人公の名前と題名
そして女性が主人公
というところがまた今どき。
原作が気になって調べたら
知らない本だったので
早速注文してみたけど
概要を読む限りではなるほど。
今回見にいく動機になったのは
シェリー酒も出てきた話と
ホオジロの食べ方に関して
ワインスクールの生徒さんに
聞かれたからだけど
まぁどちらも予想通りではあったな。
同じ意味では
マデイラやラタフィアも出てきたね。
パンフレットにはレシピが書いてあるから
どこかで再現会やってくれたら行きたいな。
(にしてもこの手の情報って
お酒の言及がなくて閉口するね…)
僕が主催するにはネタ不足なんで。
追記:シネスイッチは個人的に思い出深い
30年前その並びの地下にあったフレンチ
アルペジオでコミ・ド・ラン
&デシャップだったので。
あの時代のフレンチは
まだクラシカルで良かったな。
追記2:因みにポトフの原型は
スペインのオジャで、
それがオーストリアに伝わって
オリオになったので、
その経緯と内容を知ってると、
さらに深いかも。