さてさて今年のブログの目標は、1日1回更新をすること
人気ブロガーへの道だそうです(笑)。
前回の記事
で、うちのお正月のことは書いたのですが、今日はうってかわって去年のネタを。
もう季節外れなのですが、せっかく楽しかったのでのせちゃおう!
去年のクリスマス26日は、最近よくおじゃまするB&Y家でクリスマスパーティーでした!
そう!クリスマスの ヘクセンハウス
ずっとずっとつくってみたかったので、せっかっくのクリスマスパーティー、クッキーだけやいていってみんなでアイシングを楽しむことにしたのです
いろんなクッキーをやいてきて・・・
おうちが焦げているのは気にしない(笑)。
パーツは、厚紙で型紙をつくって生地をカットして焼きました。
そして家以外のクッキーで、みんなでアイシング教室
真剣な顔でアイシングをする30歳前後の女子たち・・・
ヘクセンハウスもお菓子で一緒にかざりつけしてもらい。。。。できました
いらっしゃーい
裏庭はこんな感じ。
・・・・実はこのヘクセンハウス、かなり改善点があって組み立てるのにも一苦労だったのです。
クッキーが厚過ぎて重く、屋根がおちてきてえんとつも作れなかった(笑)。
よくよくみると家が崩壊してたりするので、遠くでみてくださいね。
ヘクセンハウス覚書
・クッキーは薄めに(重くて屋根がおちる・・・)
・接着用のアイシングが少ないorゆるい?チョコのほうがつく?要実験
それいがいにもぼちぼちごはんをつくって・・・
マグロとクリームチーズのコチュジャンあえ
マグロのブツときゅうりとクリームチーズをコロコロに切って、コチュジャンとお醤油とごま油であえる。これだけなんだけど、クリームチーズのおかげでクリーミーでおいしい甘いのが好きな人は、テンメンジャンをいれてもいいのでは?
ラザニア
ラザニアのパスタ茹でて、市販のカゴメのミートソースとホワイトソースを交互にぬっただけ。手抜きました(笑)。ホワイトソースはそのままだとかたいのでお鍋であっためて牛乳でのばして。4段くらい重ねたら上にはチーズをかけて250度で焼くだけ♪ 簡単で見栄えがしておいしい
そして本日のメイン・・・・
肉
Bくんが出張でおいしーーーーい米沢牛をかってきてくれたのです
肉をもって記念写真をとるBくんとわたし(笑)。
割りしたも今半のを奮発(笑)
お肉についていたおいしいすきやきの作り方で、おいしく頂きました
お肉、おおきくておいしかったぁ!
わたしはあんまりサシが多いより、お肉の味がわかる赤みがすき
次回は、生ハムてんこもりのお店を紹介しようかな?
あああーー年末から食べ過ぎで、早くもリバウンド感満々です・・・バムセー!