ご来訪ありがとうございますおねがい

東京大田区SAKURAのmariです桜

(JSA自由が丘本部トレーナー)

(JSA認定アイシングクッキーマスター講師)
(水菓子アート・カリグラフィーアイシング等資格有)

(東京都食品衛生責任者資格有)

(クラスマリエ認定講師)

 

 

今日は私がオンラインレッスン開催を

決意するまでの道のりについて

書かせて頂きます。

 

当サロンSAKURAは

住宅事情により自宅では

レッスンができないため

カフェなどをお借りして

レッスンを開催しています。

 

「食品衛生責任者」の資格はもちろんありますが

「菓子製造業」の資格はありません。

 

ですので、生徒様への材料の送付について

法令違反になってしまわないか

SAKURAの管轄である

東京都大田区保健所の生活衛生課に

先月メールで問い合わせをしていました。

 

数日後に電話でお返事を頂き

 

☆あくまでもお料理(お菓子)教室の一環である

☆販売を目的としない

のであれば、小分けにした材料やSAKURAで

焼成したクッキーを生徒様に送ることはOK!

でも、必ずアレルギーの有無は確認して!

 

とのことでした!

 

厳しいお返事を頂くことを覚悟していたので

とても意外な内容でした。

 

お住まいの管轄地区によって保健所の対応が違うようです。

 

もし迷われている方がいらっしゃったら

一度ご自身の管轄の保健所に問い合わせを

されることをお薦め致します。

 

この回答を頂いて

かなり前進となった訳ではありますが!

 

いつか菓子製造業を取得して

(→まだまだ遠い夢なのですが)

自信を持ってお届けできるまでは

慎重に慎重を重ねて参りたいので…

 

今回募集しました

【オンライン水菓子アート1dayレッスン】

におきまして、製菓材料は

生徒様にご準備頂ける物は

できるだけ準備して頂き

こちらから送付する製菓材料は

商品として包装されたままの物を

未開封の状態でお送り致します。

 

商品として最小単位で包装された物を

探すのになかなか苦労しました。

 

このように万全を期してはおりますが

SAKURAとして見守らせて頂けるのは

オンラインレッスン中のみとなりますので

それ以降の材料の扱いや

お召し上がりに関しましては

お伝えした期限を厳守して頂いた上での

ご自身のご判断となり

SAKURAでは責任を負い兼ねます旨を

ご承知おき頂きたく存じます。

 

ルールを守って楽しく安全に!

SAKURAとしてできる範囲での

オンラインレッスンを
進めて行きたいと思います。

 

皆様からのご予約を

心よりお待ち申し上げますラブラブ

 

最後までお読み頂きまして
誠にありがとうございましたドキドキ




ハート講師の自己紹介はこちらハート





ぜひご覧ください↓

Instagram

 

 

SAKURA(mari)

 

日本サロネーゼ協会

http://salone-ze.com/