モニプラにて当選しました!
ケフィアヨーグルト
ケフィアって?
ヨーグルトは乳酸菌によって発酵するのですがケフィアは乳酸菌以外にも酵母、酢酸菌などを使い発酵させています
だから、高吸収性が生み出されたくさんの菌が出来るんです
つまりスーパーヨーグルトなんです
そんなケフィアヨーグルトを牛乳1Lに一袋入れて25~30℃の室温に24~48時間置いて完成!という簡単にできるもの
一回目は失敗してしまいました会津の夜の冷えにやられたらしい
なのでリベンジ!
保温調理器で作りました
牛乳をちょっとだけあっためて
ケフィアをいれます
一日放置!
で、完成!
今回は成功
食べてみました!
ヨーグルトと比べると滑らかさには欠けますが、酸味がフロマージュブランに近い感じです
ヨーグルトとフロマージュブランの間かな?
ジャムや蜂蜜をかけるほうが美味しいです
詳しくは株式会社天好社ファンサイト参加中
iPhoneからの投稿