アボカドチーズケーキ | 兵庫県川西市の米粉パン教室 白神こだま酵母で焼く米粉パン&無添加ベーコン・ソーセージ教室Kei Homeあべけいこ

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今や本やYouTubeでたくさんの無料レシピが溢れています
小麦のパンに比べると米粉のパンは時短で簡単な面もありますが、やはり温度、発酵水分量など見極めの判断が重要です。
そんな米粉パン、ベーコンなど身体が喜ぶ生活や、レッスン記録を綴っています。

急に冷え込んだせいか、軽いぎっくり腰

こんな忙しいときに

皆様もお気をつけくださいませ・・・

お待たせしましたアボカドチーズケーキ

レアタイプなので、ムース感覚でどうぞ


(材料底が外れる15㎝の丸型1台分(カップ型でも代用可)

○底生地

・ ビスケットかクッキー・・・50

・ 無塩バター・・・30

○生地

   アボカド・・・1個       ・生クリーム・・・100ml

   クリームチーズ・・・200g   ・レモン汁・・・大さじ3/4

・ 砂糖・・・50g         ・ヨーグルト・・・100   

   粉ゼラチン・・・5

   水・・・大さじ2

   *クリームチーズは常温に戻しておく

   *ゼラチンを水でふやかしておく

(作り方)

   ビスケットをポリ袋に入れて細かく砕き(フードプロセッサーでも可)、溶かしたバターと混ぜ合わせる。型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。

   室温に戻したクリームチーズと砂糖をなめらかになるまで混ぜる。

   アボカドの皮をむき、種を取って適当な大きさに切り、レモン汁、ヨーグルトと

ともにミキサーにかけて②に混ぜ合わせる。

   水でふやかして湯せんでとかしたゼラチンを③に加える

   生クリームをツノが立つまで泡立てて、③に混ぜる。

   ①の型に⑤を流しいれ表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

  型から外し、ミントやフルーツを飾る

型から外し、ミントやフルーツを飾る。