こんな忙しいときに
皆様もお気をつけくださいませ・・・
お待たせしましたアボカドチーズケーキ
レアタイプなので、ムース感覚でどうぞ
(材料底が外れる15㎝の丸型1台分(カップ型でも代用可)
○底生地
・ ビスケットかクッキー・・・50g
・ 無塩バター・・・30g
○生地
・
アボカド・・・1個 ・生クリーム・・・100ml
・
クリームチーズ・・・200g ・レモン汁・・・大さじ3/4
・ 砂糖・・・50g ・ヨーグルト・・・100g
・
粉ゼラチン・・・5g
・
水・・・大さじ2
*クリームチーズは常温に戻しておく
*ゼラチンを水でふやかしておく
(作り方)
①
ビスケットをポリ袋に入れて細かく砕き(フードプロセッサーでも可)、溶かしたバターと混ぜ合わせる。型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
②
室温に戻したクリームチーズと砂糖をなめらかになるまで混ぜる。
③
アボカドの皮をむき、種を取って適当な大きさに切り、レモン汁、ヨーグルトと
ともにミキサーにかけて②に混ぜ合わせる。
④
水でふやかして湯せんでとかしたゼラチンを③に加える
⑤
生クリームをツノが立つまで泡立てて、③に混ぜる。
⑥
①の型に⑤を流しいれ表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ 型から外し、ミントやフルーツを飾る
型から外し、ミントやフルーツを飾る。