5月の発酵教室スケジュール | 江坂・大阪・北摂の発酵教室 醸せ師Ryokoの菌活ブログ Quelque Chose

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発酵食で腸の中からの美しさを

Quelque chose はフランス語で「ちょっとしたもの」
毎日の「食べる」をもっと楽しくするちょっとした醸しをお話します

春というよりは初夏のような気温ですね

 

5月の発酵教室スケジュールが決まりました

 

●ひしお教室 

●豆板醤仕込み

●カレーの会

 

各教室の詳細はスケジュールの下 ↓にございます

最後までお読みいただければ幸いです

 

 

メモウェイパーと辣油作り

①4月24日 水曜日 10:30~13:30

②4月27日 土曜日 10:30~13:30 満席になりました

③5月9日 木曜日 11:00〜14:00 満席になりました

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円 ウェイパーと辣油のお持ち帰り付き

 

●無添加で作るウェイパーっぽい中華風旨味調味料

●スパイスたっぷりの辣油

●中華料理のランチとレシピ付き

 鶏手羽先の中華ピラフ

 酸辣湯

 よだれ鶏

 

 

メモコーヒーとチョコレートの会

4月29日 月曜日㊗ 11:00~15:00 *通常とお時間が異なります 満席になりました

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 8,000円 ランチ付き

(挽きたてのコーヒーのお持ち帰りとおすすめチョコレートの試食付き)

講師 : ★コーヒーの部 Fumie先生  泉谷メソッド珈琲研究会公認インストラクター

     ★チョコレートの部 Ryoko

 

●コーヒーとチョコレートのなりたち

●コーヒーの焙煎(実習)

●チョコレートの試食

●チョコレートを使ったランチとレシピご紹介

 

 

メモひしお教室

5月11日 土曜日 10:30~13:30

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円 (ひしおを作ってお持ち帰り)

お料理が苦手!忙しくてお料理をする時間がない!

レシピを見ながらお料理なんてできない!な人にこそおすすめの「ひしお」

 

●醤油のおはなし

●ひしおの仕込み

●簡単(すぎる)レシピ

 

 

メモ豆板醤仕込み会

①5月14日 火曜日 10:30~13:30 貸し切りにつき満席

①5月18日 土曜日 10:30~13:30

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 7,000円 (仕込んだ豆板醤のお持ち帰り)

 

●豆板醤仕込み

●中華料理のランチとレシピ付き

 

 

メモカレーの会 

チキンビリヤニとジンジャーエール

①5月23日 木曜日 10:30~13:30

①5月25日 土曜日 10:30~13:30

会場 : Maison de micro (御堂筋線 江坂駅) お申込みの方にご案内しています

参加費 : 5,500 (スパイスのお持ち帰り付き)

 

●新ショウガで作るスパイスたっぷりジンジャーエール

●チキングレイビーソースとバスマティライスのビリヤニ

 

 

 

お申込みはこちらのフォーム、またはラインにて!

 

 

 

 

 

 

 

右矢印ウェイパーと辣油作り

便利で美味しい?中華調味料「ウェイパー」

これを無添加で作ってみましょう

手作りの中華風の旨味調味料は毎日のご飯に大活躍です

「辣油」は意外と簡単にできちゃいます

油の酸化が怖い方には、少量ずつ手作りできる辣油のレシピは心強い味方です

 

右矢印コーヒーとチョコレートの会

外部からFumie先生をお呼びして、生のコーヒー豆を焙煎し、挽きたてのコーヒーの美味しさを味わっていただきます!

そして、自他ともに認めるチョコレート好きのRyokoが、チョコレートのBean to barについてお話します

【コーヒーの部】

●本当においしいコーヒーとは?

「挽きたて」ではなく「焼きたて」を知る

●生豆からご自身で焙煎→ドリップの実習

ご自身で焙煎できるめったにない機会です

●市販のコーヒーとの飲み比べ

●焼きたてのコーヒー豆のお持ち帰りあり

コーヒー豆は生きています

いつも飲んでいるコーヒーはどんな豆か、焙煎してどれくらい経ったものかご存知ですか?

今回は貴重な生の豆をご自身で焙煎し、焼きたて、挽きたてのコーヒーを味わっていただきます

自宅でも簡単に焙煎することができるなんて、毎日のコーヒータイムが楽しみになること間違いなしです

 

右矢印ひしお教室

大豆と麦を麹にして、醤油とお水で発酵させた万能調味料

万能とはまさにひしおのためにある言葉!

乗せるだけ、かけるだけ、和えるだけで立派な一品ができちゃう便利なアイテムです

お肉やお魚を漬け込んでおけば加熱するだけで味付けなしで食べられます

発酵しつづけていくからどんどん味が変化していくのもおもしろいところ

Microではひしおを元にほかの調味料を仕込んでいくことも

ひしおなしではもう料理ができないくらいのアイテムになります

 

右矢印豆板醤仕込み会

空豆を使って豆板醤を仕込みます

市販の豆板醤は塩たっぷりの真っ赤でしょっぱい豆板醤とは別物の、空豆の旨味たっぷりの豆板醤ができあがります

 

右矢印カレーの会

今回はビリヤニです!

インドでは日本でのお赤飯のような位置づけ

ハレの日にいただく炊き込みご飯です

カレーソースをふわっと炊き上げたごはんに混ぜていただきます

そして

新ショウガが出てくるタイミングでジンジャーエールを作りましょう

甘さもスパイスも好きなようにアレンジできちゃいます