伊丹市在住の
整理収納アドバイザーcocoemiです
毎日のように使う
どこのご家庭にもあると思われる
フライパン
フライパンの記事を書くことは
予想してなかったのですが…
ひょんなことから
最近、このフライパンを買いました
いっしょに
このフライパン専用の蓋と
「焦げつく」と
もっぱらの噂なので
焦付きのお手入れに使える
重曹も買いました
新婚当初は
定番ティファールフライパンから
はじまり…
どのフライパンでも
そのうち焦げつきやすくなって
値段差の魅力もわからなくて
ここ2回ほどは
普段行くスーパーの
ワゴンセールをのぞいて
ワンコイン程度の
IH対応フライパンで
買い換えしていました
そんな私を見かねてなのか…?
ちゃんといいもの選んで
使ってみたら?という気持ちで
(たぶん)
餃子パリパリになるみたいやで!
(うちはほぼ餃子常備の家庭)
水分飛ばしてくれて
もやしがシャキシャキになるねんて!
(もやしいらんの?と買物の時に聞いてくれる)
それは熱心に主人は
動画やレビューで下調べしてました
(その頃わたしは気になることから片付けたくて、やりたいことに熱中…)
届いた
バーミキュラのフライパンを手に取ると…
ずっしりとした重みだけど
極限まで軽量化されている
職人技がつまった鋳物が
ホーローコーティングされていて
艶やかうっとり
コーティングのホーローは
バーミキュラ開発の
鉄の2倍の熱伝導率で
この鋳物ホーロー製フライパンが
水分を短時間で飛ばして
旨みを凝縮させるしくみなんだそう
ハンドルカラーは
両者一致で
【ウォルナット】に
ハンドルのおかげで
蓋が立てられるので
置き場所に困らず便利です
購入に至るまで
めちゃくちゃリサーチしてくれて
買う事になり
きっと一生ものになるからと
奮発してくれたものの
メルカリをのぞくと
なかなかの
焦付きバーミキュラフライパンが
出品されていたので
なんでおうちで
こんなに緊張しながら
料理しないといけないの…と
かなりマイナス思考の
とっかかりでした(笑)
リサーチによるととにかく
余熱が肝心なようで
しっかり煙が立つぐらいに
余熱をします
まずは目玉焼きと…
最近よくテレビで見かける
息子のような気持ちで
応援したくなりました(笑)
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