我が家に届いたスチームオーブンレンジ
取説とレシピを頼りに食べたいものを作ってみた
まずは、ゆで卵から
いきなりのスチームオーブン使用で、ポチッとスタートして15分後
何ということでしょーちゃんとできてるー
個人的にはもう少し半熟が好みなので次に期待
お次はパスタ
今回はアサリとキャベツでスープは柚子胡椒仕立ての和風ボンゴレって感じ
ボウルにパスタと具材と水とオイルを入れてレンジをポチッとして、仕上げに調味料をたしたら出来上がり
アサリの風味が効いててワンボウルでできたとは思えない味です
そして、お次の次はカボチャの煮物
これもワンボウルで鍋で煮たのと同じホカホカのかぼちゃに仕上がってます
最後はホットケーキミックスを使って作ったパウンドケーキ
卵と砂糖とサラダ油(バターの代わり?)と牛乳とホットケーキミックスを順番に混ぜて型に入れて、180℃で焼いたらこの出来具合
焼き上がってから少し冷ました後にラップで包んで、しばらく我慢
そして15時にご近所さんとオヤツタイム
バターなしで作った割にしっとり仕上がってくれて予想以上の美味しさでした
今度はハンバーグを焼いてみよー
オーブンレンジと聞くと、昔々に「焦げ目をつけたらオーブンレンジ」ってCMがあって、これ欲しいって親に言ってたのを思い出すわー
子供の頃の夢が叶ったって感じよ