そういや、昨日は沖縄ではこんな日でした
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旧暦の12月8日に、月桃の葉に包まれた蒸し餅を食べる習慣があります
これ食べて無病息災
いやぁ、沖縄にはいろいろな伝統行事があって、面白いですね
さてさて、前回の続き
食事の最初に生野菜を食べる
これは、多くの酵素を身体に摂り込む為です
消化の良い生野菜や果物を最初に食べることで、栄養の吸収が良く、代謝もアップします
ダイエットにもgood
これを後に食べちゃうと、他の食べ物が先に消化するのに時間がかかってしまい、せっかくの酵素や栄養素もなくなってしまいます
生サラダはお先にいただきましょー
今日はこの野菜を使いましょー
☆フダンソウ☆
スイスチャードとも言います
沖縄では『ンスナバー』と言います
ン、ン、ンスナ…
ちょっと言いにくいわいっ笑
栄養価はとっても高くて、ビタミン、ミネラル、食物繊維、素晴らしい~~
特に、カリウム、鉄分、マンガンの量は多くて、ほうれん草よりも多いそうです
カリウムは余分なナトリウムを排出する作用があり、浮腫みの解消にも
鉄分は貧血予防に、マンガンは血糖値の上昇を抑制する作用も
マラソンしてる方にも必要な栄養素たっぷり
これは食べないわけにはいかない
フダンソウ、今の時期、沖縄によく売っているのでみなさん食べてくださいねー