釣りをしたよ🎣
2022.5.17
久しぶりに、釣りをしてきました🐟
早朝というよりは深夜3時起床。
アドレナリンのおかげか、ちゃんと起きれる。
深夜の車の運転。
わたしは運転が苦手だ。
移動手段のメインは"徒歩"である。
歩いて40分くらいまでだったら、車を選択せずに、徒歩を選択する。
その次は、"電車"に乗る。
40分の徒歩と、電車をつかえば、大抵の場所へは不自由なく行ける。
そうやって、なるべく運転を避けるようにして生きている。
前回、運転したのは、思い返せば…
去年に釣りに行った時かもしれない。
そう、釣りだけは、なかなか、電車と徒歩だけではままならない。
荷物も沢山だし、徒歩で移動している間にも、釣れた魚の鮮度がおちてしまう。
今のわたしの運転の必要性が"釣り"だけなので、
釣りをしなくなったら、途端に、ペーパードライバーになってしまいそうだ。
深夜の運転。
辺りはとても静かで、暗闇が広がる。
わたしは、暗がりが見えにくいので、すごく怖い。
(かなりご満悦!これは、"シロメバル"という、メバルの中では、ポピュラーな部類の種類になる。他にも、アカメバル、クロメバルが存在するらしい)
メバルはすぐに、『お魚水族館』と呼んでいる、海水をいれた透明なケースに入れた。
ゆらゆら泳ぐメバルは、たまに平衡感覚を失っているので、ケースをつついたり、水を入れ替えたり、大切に世話をする。
そんなわたしにお構いなしで、ノラ猫は、相変わらず、わたしに狙いを定めていて、隙あらば、魚を奪おうとしてくる。
小さなベラが、ちょこちょこ釣れるたびに、ノラ猫は、ありつける。
この場所に、ノラ猫は一匹なので、小さな魚の独占権を得て、満腹になったのか…
それとも、ベラの味に飽きてしまったのか…
小さなベラを3〜4匹、骨一つ残さず食べた頃には、ひゅっと背中を向けて、のそのそと歩いて行ってしまった。
ノラ猫が満腹になったであろう頃、わたしのお腹は、ぐぅっと根をあげ始めた。
それもそのはず。
深夜の3時に起きてから、コンビニのサンドイッチを一つ食べたきり、釣りに夢中になってから、4〜5時間は経過していた。
空腹のわたしは、頭が冴える。
いかにして、美味いものにありつけるのか。
ふと閃いた!
『そうだ!先田商店に行こう!』
去年、川西の居酒屋ふるやでライブをした時に、たまたまお客さまとして来ていた一人の男の子。
その男の子と、釣りの話になって、加太で釣りをよくするよ!って話した時に、お店を教えてもらっていた。
なんと、彼の実家のお店!
思い出した瞬間に、もはや、あれほどまでに楽しんでいた釣りモードから、一気に腹ペコモードに切り替わった。
そそくさと片付けをして、魚たちをクーラーボックスに入れて、お店に向かう。
お店につくと、女性の方が開店準備をすすめていた。
思わず、川西で出会った男の子の名前をだしたら、すごく快く迎えてもらった。
(保護猫ちゃんが、のんびりと店内でくつろいでいる)
サザエの壺焼き、カレーうどん、ネギトロ丼を注文。
ふうーーーっと、穏やかな時間が流れて、のんびりと、ごはんを頂く。
(なんと、人生初めての"ホラ貝"を食べさせてもらった!とても珍しいらしい!コリコリした食感!めちゃめちゃ美味しかった◎)
加太で釣りをするのが好きなのが、こうやってのんびりできる食堂があるのも大きい。
テレビのニュースをぼうっと眺めながら、頭の中を空っぽにして、おなかだけを満たす。
なんて贅沢な瞬間なのだろう。
気づけば、カレーうどんのスープの最後の一口まで飲み干してしまった。
すごく満腹だったのに、名物の"ところてん"もデザートに注文してしまった。
(この"ところてん"が、実は、ふるやで男の子に出会うずっと前に、たまたま立ち寄って食べたことがある思い出の味。あれは確か夏の日で、暑さから逃げるように、このお店に導かれて、ツルツルとおいしかったなぁー)
加太で流れる時間はゆったりと居心地がよい。
猫も居つくわけだなぁと、ここから家まで帰らなくちゃ行けないのだなぁと、すこし後ろ髪をひかれながら、現実の世界へと戻る。
🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
さてさて、わたしの釣りポリシーの一つに…
"釣った魚は美味しく頂く!"
というものがある。
さぁ、疲れた身体にムチを打って、
魚をさばくぞ!!!!
🐟お魚ラインナップ🐟
カワハギ2匹、カレイ、メバル
(カワハギとカレイは、相棒のクマさんの戦利品🎣わたしはメバル)
今の時代は、YouTubeという、素晴らしいコンテンツがある。
わたしは、普段はあまりYouTubeとかをみるタイプではないのだけれど…
(でも、たまに、動物やら昆虫やら歴史モノやら解説モノやらを見ている。一度見始めると、ついつい時間を忘れてみてしまう。最近、1.5倍速くらいでみることを覚えた!)
魚を捌くときは、毎回、めちゃめちゃお世話になっている!!!!!!
この日も、YouTubeを見ながら包丁を握る。
(カワハギを捌いているところ。ちょっぴり痛々しいので、苦手な方はごめんなさい💦)
魚を捌ききったところで、力尽きて、2時間ほど仮眠をとった。
🐟🐟
しっかりとパワーチャージをして、再び魚たちに向き合う。
せっかくなので、美味しくお料理したい。
なんなら、ご飯も炊こう。
炊き立てのご飯があれば、魚がもっと美味しくなる!
そんなこんなで、YouTubeから今度はお料理のサイトを検索する。
作る、つくる、ツクル!!!
さぁて…
釣ったばかりのお魚がどんな風にお料理されたのか…
それでは…
ごらんください…
なかなか素敵な傑作っ🐟🍴
🍴みずたまうさぎのお魚定食🍴
⚪︎カレイとメバルの煮付け
⚪︎カワハギの頭入り味噌汁
⚪︎オニオンサラダ
⚪︎炊き立てのご飯
⚪︎カワハギのお刺身(肝添え)
うんまーーーーーい!!!
お魚ありがとうー!!!
生命を頂きました🐟🐟🐟
自分で釣って、自分で捌いて、自分で料理して、自分を満たす。
なんて、己の行動だけで完結までもっていける行為なのだろうか。
釣りってやっぱり最高だなぁ🎣