先日
連れて行ってもらった
お料理屋さんで
思ったコト
そこは
心尽くしのお料理もさることながら
うつわ がとても
ステキなところなんです(・◇・)v
私が感動したんが
馬蝗絆 -バコウハン-の
写しを
お向(お刺身)のうつわに使ってられたこと!!
こういうのを
サラっと使ったはったはるのに
センスを感じます(^ψψ^)
大学時代
本物見た時は
ブースから
離れられませんでした_(.. )_
この馬蝗絆
南宋時代の青磁で
足利義政が所蔵していた時
ある日誤って割れてしまい
当時の明朝に
「コレに変わる名品を」と
送ったところ
割れ目を
カスガイでとめて
「コレ以上の名品はない」
と送り返してきたと☆
今では
この修復方法は伝承されておらず
現代では
同じことは
出来ないんだそうな(◎o◎)!!
教科書的に言う
東山文化の
義政は
8代将軍ですが
3代義満の孫です
世阿弥はこの頃には
幕府から重用されて
いませんでしたが
世阿弥の甥の
音阿弥なんかは
このうつわを見てたんちゃうやろか
なんて
想像してしまいます
うつわって
直接人が持っからこそ
宇宙の広がりをもつ
工芸品ですよね
馬蝗絆
見たい方は
ぜひ
東京国立博物館へ◎
Love★☆★
+携帯にて+
連れて行ってもらった
お料理屋さんで
思ったコト
そこは
心尽くしのお料理もさることながら
うつわ がとても
ステキなところなんです(・◇・)v
私が感動したんが
馬蝗絆 -バコウハン-の
写しを
お向(お刺身)のうつわに使ってられたこと!!
こういうのを
サラっと使ったはったはるのに
センスを感じます(^ψψ^)
大学時代
本物見た時は
ブースから
離れられませんでした_(.. )_
この馬蝗絆
南宋時代の青磁で
足利義政が所蔵していた時
ある日誤って割れてしまい
当時の明朝に
「コレに変わる名品を」と
送ったところ
割れ目を
カスガイでとめて
「コレ以上の名品はない」
と送り返してきたと☆
今では
この修復方法は伝承されておらず
現代では
同じことは
出来ないんだそうな(◎o◎)!!
教科書的に言う
東山文化の
義政は
8代将軍ですが
3代義満の孫です
世阿弥はこの頃には
幕府から重用されて
いませんでしたが
世阿弥の甥の
音阿弥なんかは
このうつわを見てたんちゃうやろか
なんて
想像してしまいます
うつわって
直接人が持っからこそ
宇宙の広がりをもつ
工芸品ですよね
馬蝗絆
見たい方は
ぜひ
東京国立博物館へ◎
Love★☆★
+携帯にて+