葛もちやわらび餅など、プルプルもっちりした和菓子が大好きなちはるぽが、この世で最も好きな葛もちがこちら。
先日、日本橋高島屋の催事〝味の百選〟で偶然に出展しているのを見つけ大感激。
こちらの『廣久葛本舗』は、197年前からの伝統製法を守り続け、製造工程で一切添加物を使用しない“本物”だけに拘った葛を作り続ける店。
売り場でも葛湯を試飲させていらっしゃいました。
こちらの『廣久葛本舗』は、創業文政二年(一八一九年)。
初代久助が長年にわたり葛根の良否、精製法を研究し純白の本葛を作り上げたことに端を発し、藩主黒田候に献じたところ、称賛され、幕府への献上品となったそう。
福岡に住んでいた頃、よくドライブかねて葛もちを食べに行ったお店なんです。
古民家で大変おもむきがあり、買い物も出来て、カフェもあるので、その場で、出来立ての葛餅を黒蜜ときな粉でいただけますよ。
初めて食べた時の衝撃は、いまでもハッキリ覚えていて、その後、どこの葛餅も食べても、ここ『廣久葛本舗』の葛餅を超える美味しさを感じたことがありません。
いま、九州の熊本が大変な事になっています。
実は、ちはるぽは小学生の頃3年間だけ熊本に住んでいて、震源地に比較的近い熊本市内に住んでいたので、心痛く特別の思いがありますが、廣久葛本舗さんのお近くもとても心配です。
心よりご無事を、そして九州の復旧をお祈り申し上げます。
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