こんばんは。
クイリングアーティストのちぃです。
いつもご覧くださりありがとうございます💕


さて。
タイトルの「じゃがいもがカレーにたどり着くまで」ってマジ意味わかんね。とか思いませんでした?(私は思いました)笑


みなさん、ご自宅でカレーを作る時はどうしてますか?

私は、夫が形あるたまねぎが嫌いなので、溶けるくらいまで煮込みます。
圧力鍋が便利ですよ。

でもね、たまねぎが溶けるまでとなると、一緒にじゃがいもまで溶けちゃうんですよ。

じゃがいもが溶けたカレーも嫌いではないのですが、意図しないで溶けるとちょっと悔しいじゃないですかぁえー

って思っていたのですが、ちょっと前に、お肉はとろとろに煮込んでいるのにじゃがいもはちゃんと形が残っているビーフシチューに出会ったんです。なんでこんなきれいに残せるのかなぁ?なんて思っていたのですが、いろいろなレシピを見ているうちにたまたま気付きました。

「じゃがいもを素揚げしてから入れればいいんじゃん!」

というわけで、ちょっと前にカレーを作る時にそれを思い出して、じゃがいもだけ素揚げしてから入れようと思ったんですよ。

で、素揚げしたわけですが・・・。

ちょっと味見してみたらおいしくて、そのままキッチンでカレー作りながら、じゃがいもには塩振って口にポイポイ放り込んでましたよ。(ビバつまみ食い)


んで、カレーが出来上がる頃にはじゃがいもはひとつ残らずなくなっていたという。。。

じゃがいもなしのカレーの出来上がりとじゃがいもの素揚げは美味しいという結論に達したのでした。


ね。
「じゃがいもがカレーにたどり着くまで」というタイトルでしたが、むしろたどり着いてない。という結末。
そんなお話でした。


さてさて。


mminnとcreemaではクイリングのアクセサリーを中心に出品させていただいています。



そしてクイリング講座のお知らせです。
密に気を付けながらも参加者募集中です♪
【8月の講習場所一覧】

☆クラフトハートトーカイコースカベイサイド店 (毎月第1水曜日)
日時:8月5日(水) 10:30~12:30
講習料:1650円(1500円+税)
材料費:500円程度(作品による)
初回1000円

お申し込み・お問い合わせはコースカベイサイド店までお願いいたします。
トーカイへのお電話はこちら 046-845-6140



☆三春コミュニティセンター
日時:8月14日(金) 9:30~11:30
講習料:2000円(材料費込)
初回1,000円


☆北下浦コミュニティセンター
日時:8月25日(火) 9:30~11:30
講習料:2,000円(材料費込)
初回1,000円

三春町・北下浦の講座のお申し込みはこちらにお願いいたします。
メールでのお問い合わせお申し込みはこちら(長瀬) 

メールが開きます。
場所は横須賀ですよー。

↓TOKAIさんに飾っていただいている写真です♪




それでは。
お休みなさいませ。