こんばんは。
クイリングアーティストのちぃです。
いつもご覧くださりありがとうございます💕
さて。
タイトルの「じゃがいもがカレーにたどり着くまで」ってマジ意味わかんね。とか思いませんでした?(私は思いました)笑
みなさん、ご自宅でカレーを作る時はどうしてますか?
私は、夫が形あるたまねぎが嫌いなので、溶けるくらいまで煮込みます。
圧力鍋が便利ですよ。
でもね、たまねぎが溶けるまでとなると、一緒にじゃがいもまで溶けちゃうんですよ。
じゃがいもが溶けたカレーも嫌いではないのですが、意図しないで溶けるとちょっと悔しいじゃないですかぁ
って思っていたのですが、ちょっと前に、お肉はとろとろに煮込んでいるのにじゃがいもはちゃんと形が残っているビーフシチューに出会ったんです。なんでこんなきれいに残せるのかなぁ?なんて思っていたのですが、いろいろなレシピを見ているうちにたまたま気付きました。
「じゃがいもを素揚げしてから入れればいいんじゃん!」
というわけで、ちょっと前にカレーを作る時にそれを思い出して、じゃがいもだけ素揚げしてから入れようと思ったんですよ。
で、素揚げしたわけですが・・・。
ちょっと味見してみたらおいしくて、そのままキッチンでカレー作りながら、じゃがいもには塩振って口にポイポイ放り込んでましたよ。(ビバつまみ食い)
んで、カレーが出来上がる頃にはじゃがいもはひとつ残らずなくなっていたという。。。
じゃがいもなしのカレーの出来上がりとじゃがいもの素揚げは美味しいという結論に達したのでした。
ね。
「じゃがいもがカレーにたどり着くまで」というタイトルでしたが、むしろたどり着いてない。という結末。
そんなお話でした。
さてさて。