ハーブの寄せ植え | 小さなお庭の物語

小さなお庭の物語

自然が好きで、土いじりが好きなデイジーです。
年齢を諦めない・夢を諦めない姿勢で一歩づつ前へ進んで行こうと思っています。 
一つの種から小さなお庭の物語が始まります。
さあ、はじまりはじまり!!

こんばんは。



連休ですね。


雨ばかりで、お布団を干せないのが残念です。



明日の予報は晴れ  晴れだと、雨の10倍やることが増えます。汗



さ~て、 次回の”ちい庭寄せ植え教室” で行うハーブの寄せ植えのサンプルです。

これは、めでたく朝一番でフリマで売却できました。


画像を撮っておいてよかった。




小さなお庭の物語


セージ、 チコリ、 タイム、 ワイルドストロベリー、 影にバジルが入っています。



これは、 植える楽しみというよりは、 育てる楽しみの寄せ植えです。


それと、使う(食べる)楽しみの寄せ植えです。



セージを使って、ソーセージ作り。

タイムで、ハーブオイルやハーブバターを作り、

バジルでジェノベーゼソースを作る。

ワイルドストロベリーの葉を乾燥させて、お茶を作る。

チコリは、サラダのいろどりに。


分かっちゃいるけれど、 できそうで、なかなかできないハーブを使ったお料理。




小さなお庭の物語




↑ こんなのを思いつきで作ってみました。



錆びたジョーロとバケツは 300円ショップに売っていたもの。


木材でできたピックはIKEA で売っていたイーゼル? を逆さまにして、1箇所釘で止めて白いペンキを塗りました。

ジョーロにはにはティーツリーのプリザーブドフラワーを挿し、

バケツには、サンキライの実をリンゴに見立てて入れました。



こんな出来でも、手作りはやっぱり楽しい!