ハウス食品のGABANスパイスをいただきました。
GABANのスターアニスを使って鶏チャーシューを作りたいと思います。
チャーシューって買うもの、もしくは外で食べる物な感じがしてなかなか自分だとハードルが高いイメージですが、実はとっても簡単にできます。
しかも、鶏チャーシューはむね肉を使うので、さっぱりヘルシー、しかも低価格でできるので色々優しいっていう。
では、早速。
★材料★
*鶏むね肉 大きいもの1枚か小さいの2枚
*水 適宜(鍋に入れてお肉がかぶるくらい)
*ネギの青い部分 1本
*生姜 ひとかけ
*GABAN スターアニス 2個
*クローブホール 5個
*きび砂糖 100g
*醤油 100g
*酒 50g
*みりん 50g
*鶏のゆで汁100g
★作り方★
①鶏むね肉は厚いところに切れ目を入れて厚さを均一にし、くるくると巻きます。
タコ糸でほつれないように縛ります。
②小さめの鍋に鶏と水ときび砂糖大さじ1を入れて弱火で15分茹でます。
③別の鍋に調味料を全て入れて鶏も入れます。弱火で15分煮たら火を止めてそのまま冷まします。
④しっかりと冷めたらカットして出来上がり!
味玉を作る場合はゆで卵を冷めたタレに漬け込んでください。
GABANのスターアニスはしっかりとした大きさがあるので、入れる量は少なめでもきちんと香りがつきます。
簡単にエキゾチックになるので、本格的な仕上がりになりますよ〜。
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是非お試しください。