1日分の野菜摂取。サワークリームで自家製コブサラダ。

とにかく野菜が食べたいときは、このような食べ物をメインにしています。

普通の食卓でサラダがメインだとちょっとつまらないかもしれないけど、サラダの中に野菜以外の大ぶりのハムや、海老、イカ、卵などタンパク質を入れて、パンを添えれば立派なご馳走に。

うちでは、コブサラダの登場回数はとっても多くて、器の下にレタスやサラダほうれん草などを敷いて、その上にチョップ野菜を並べ、ナッツとか、キヌア、ビーンズを散らして、豪快にチーズかけて食べます。蒸したじゃがいもとかカボチャとか入れるとお腹膨らむし、チョップ野菜はよく噛むので、満腹に!

体を冷やすからと生野菜を避ける人もいますが、生野菜は酵素の塊、取らない手は無いです。

コブサラダドレッシングは、蒸し野菜にもぴったりなので生野菜苦手な方は蒸し野菜でも!

 

 材料
◯ふたりぶん
・金美人参 ── 1本
・金時人参 ── 1本
・ズッキーニ ── 1本
・パプリカ赤黄各 ── 1個
・アボカド ── 1個
・ミニトマト ── 10個
・海老 ── 10尾
・レタス ── 適宜
・ナッツ類 ── 適宜
・胡麻 ── 適宜
・*サワークリーム ── 30g
・*チリパウダー ── 小さじ1
・*マヨネーズ ── 大さじ1
・*ケチャップ ── 大さじ1
・*オリーブオイル ── 大さじ1
・*豆乳 ── 大さじ3
・*コショウ ── 適宜
・*ウスターソース ── 小さじ2
・*スイートチリソース ── 小さじ2
・*パルミジャーノ ── 適宜
 

 詳しい作り方
 
01
野菜はすべて同じくらいの大きさにカットします。
02
*を全部合わせてドレッシング完成。
03
野菜とドレッシングをよく混ぜ合わせて、パルミジャーノとブラックペッパーをお好みで振って完成!
 






ワンボールで簡単。濃厚、大満足のチーズケーキ。

幻のチーズケーキ屋さん、今はなきアトリエタタンのチーズケーキレシピです。

オーブンによって、焼き上がりに差があるので、研究してみるのも楽しいかも。

粉が10gだけっていう、ほぼチーズのケーキ。

すんごく簡単なぶん、材料が
ものをいうケーキ。

そして、とっても濃厚なので、満足度も高い。

是非是非お試しあれ!
 

 材料
◯パウンド型一台ぶん
・クリームチーズ ── 220g
・マスカルポーネ ── 100g
・サワークリーム ── 70g
・砂糖 ── 70時
・卵 ── 100g
・コーンスターチ ── 10g
・バニラビーンズ ── 適宜
 

 詳しい作り方
 
01
順番に混ぜて型に入れる。
ダマが無いようにとろとろにするのがポイント。
02
40〜50度のお湯を天板にはり、170度のオーブンで45分焼く。
03
粗熱を取ったら、ラップせず冷蔵庫で、一晩寝かせて余分な水分を抜く。出来上がり!
 






バケットがみるみる無くなる。アミューズの決定版!チーズ豆腐。

作っておけば、バケットや食パンに塗ってお食事にもアミューズにも万能に使えます。

子供から大人まで大好きな味。
 

 材料
◯4人分くらい
・クリームチーズ ── 200g
・豆腐 ── 200g
・豆乳 ── 200g
・ゼラチン ── 3〜5g
・塩 ── ひとつまみ
・砂糖 ── 15g
 

 詳しい作り方
 
01
豆腐はしっかり水切りしておく。
02
ゼラチンは、大さじ2の水で戻しておく。
03
クリームチーズと豆腐、豆乳をミキサーにかけてとろとろにする。ミキサーがなければ、よく混ぜる。
04
水でふやかしたゼラチンをレンジで15秒加熱して溶かし、③とよく混ぜる。
05
ざるでこし、冷蔵庫で固める。
06
パンに塗って、メープルシロップや、はちみつをかける。はちみつは、乳幼児には与えないでくださいね。
 






フライパン1つ、15分で出来上がり!和風キーマカレー。

野菜のカットさてしておけば、簡単にできちゃうキーマカレー。

コトコト煮込むことだけがカレーではないのです。

たくさん作って作り置きにしてもいいし、パンに挟んだり、カリカリの中華麺に乗っけても美味しいですよー。
 

 材料
◯4人分
・にんにくみじん切り ── 1片分
・玉ねぎみじん切り ── 1つ分
・人参みじん切り ── 1/2本分
・トマト缶 ── 1/2缶
・合挽き肉 ── 400g
・酒 ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
・醤油 ── 小さじ1
・米飴 ── 小さじ1
・八丁味噌無ければ赤味噌 ── 大さじ1
・カレー粉 ── 大さじ1〜2
・出汁 ── 1カップ
・ネギ、白ごま ── 好みで
 

 詳しい作り方
 
01
にんにく、玉ねぎ、人参をよく炒める。
02
合挽き肉を入れて炒める。
03
トマト缶と調味料、出汁を全部いれる。
水分が飛んできたら出来上がり。
お好みでネギとか白ごまとか三つ葉など添えて、出来上がり。
 






お花見やピクニックにも。おめかしスイスチャードのおにぎり。

今が旬のスイスチャード。

彩りも鮮やかで癖がなく美味しい。

赤や黄色で鮮やかに、緑だけでシンプルにも。

是非お試しあれ。

中のおにぎりの具は色々変えるとワクワクする〜。
 

 材料
◯五個ぶん
・ご飯 ── 180g
・鮭のほぐし身 ── 20g
・スイスチャード ── 5枚
 

 詳しい作り方
 
01
ご飯に鮭を混ぜます。
1つ40gで丸く握ります。
02
スイスチャードを蒸します。破れやすいので慎重に!
03
おにぎりにスイスチャードを巻いて出来上がり!
 






ご飯が進む〜プルコギ丼、ポリ袋に全部入れるだけだから簡単。

お肉だけじゃなくて、青ネギ、ニラ、玉ねぎ、パプリカなんかも一緒に炒めると一層美味しいです。

でも、このどんぶりは、ナムルもたくさん食べたかったからとりあえずお肉だけ炒めました。
 

 材料
◯2人ぶん
・牛肉切り落とし ── 150g
・醤油 ── 大さじ1 1/2
・酒 ── 大さじ2
・砂糖 ── 大さじ1
・粉末唐辛子 ── 大さじ1
・白ごま ── 大さじ1
・ごま油 ── 大さじ1
 

 詳しい作り方
 
01
ポリ袋に材料を全部入れてモミモミ。
02
15分置いたら、焼きます。タレが付きすぎていると焦げるので、適度に落としてから焼くといいと思います。
出来上がり。
 






春の食卓、菜の花のアーリオオーリオ。

菜の花が食べられる季節は限られているので、この季節に是非アーリオオーリオで。

シンプルだから菜の花が味わえる一品。

菜の花増やしてもたくさん食べられていいので、うちでは1束入れちゃいます。
 

 材料
◯一人分
・菜の花 ── 1/3束
・ベーコン ── 3枚
・にんにく ── 1かけら
・オリーブオイル ── 大さじ1 1/2
・塩 ── 適宜
・ブラックペッパー ── 適宜
・パルミジャーノ ── お好みで
・鷹の爪 ── 1本
・パスタ ── 100g
 

 詳しい作り方
 
01
パスタを表示通りに茹でる。今回は、11mmのスパゲティーニをつかいました。
02
茹でてる間にソースを作ります。にんにくのみじん切りとオリーブオイルを火にかけ香りがしてきたら、鷹の爪を入れます。
03
ベーコンと菜の花を適当な大きさに切り入れます。
04
パスタの茹で汁を大さじ1くらい入れて全体を混ぜて、パスタを入れます。
05
味を見て、塩、コショウで整えて完成。
06
お好みでパルミジャーノをかけたら、出来上がり!